扎根齐山 乐在奉献
——记靖边县十八届人大代表齐军祥
发布时间: 2017-04-20 作者: 李正义 来源: 靖边县人大常委会

  阳春三月,碧空如洗。站在龙洲镇龙二村齐山上,放眼望去,朱红色的丹霞石砭蜿蜒回旋,郁郁葱葱的松柏林点缀山间,红绿掩映,景色宜人,如不是身临其境,很难想象这一幅风景画竟出现在以前荒凉著称的齐山。“现在还不是最好看的。夏天的时候,满山满坡都是绿树。”这幅风景画的“作者”齐军祥站在齐山上说,“我这下半辈子,就围着这山头头转,多植树,植好树,不求别的,只盼齐山的沟沟洼洼能变成绿色的海洋。”这就是齐军祥的人生追求。

                                                                             齐山植绿十七载

  年过花甲的齐军祥,是靖边县龙洲镇龙二村人,1979年参加工作,一直在乡镇担任中学语文教师。2000年,因病提前离岗的齐军祥,毅然选择离开城居生活,只身一人回到生他养他的家乡龙二村齐山老庄,在这里开始实现自己治理齐山的梦想。“山穷水恶人无路,沟沟洼洼红石头”是当时齐山的真实写照。返乡的齐军祥决定完成他人生中梦寐以求的一件大事:改变齐山这个穷山沟的生态环境。但让齐军祥没想到的是,他刚把自己思虑已久的想法说给家人,就遭到了家人强烈的反对。老父亲怕他吃苦受累,老伴对他的身体十分担忧,孩子们也坚持不让他回农村老家。但是,亲人们最终还是没拗过一心要改变家乡生态环境、意志坚定的齐军祥。

  十几年来,大部分村民都陆续举家搬迁到地势平坦的地方或是进县城生活了,齐山基本没有人居住,耕地和山地都荒废着。“就是由于环境不好,所以很多人才搬走了。我要在我的有生之年让这里成为山绿、水清、路平、沟沟洼洼全是树的新齐山。”

  本来就患有急性肠胃炎的齐军祥,不顾自己的身体健康,也不顾家人的反对,一心只想实现心中绿的梦想。2001年春天,靠着人拉驴驮,挖坑栽苗,齐军祥克服了种种困难,在只长着几棵稀疏柳树和杨树的齐山亲手栽下了1000多颗樟子松和柏树苗。然而,由于栽树的经验不足,1000多棵树苗不到一个月竟然死了大半。看着慢慢枯黄的树苗,齐军祥的心中滴血了。但那些为数不多却长势喜人的活树苗,让他看到了绿的希冀。

  出入齐山的道路大多是羊肠小道,进入齐山的必经之路是一条60多米长的丹霞石砭,上面高山,下面万丈深沟,人称“阎王砭”。路过之人都得小心翼翼,随时都有滑下石砭的危险。为了方便种树,首先要开路,他拿着镐头掏石头,寒来暑往,脸冻黑了,手掏烂了,整整掏了4个年头,天一凉,肠胃炎就可能发作,疼来是上吐下泻、浑身冒汗,嘴里经常含着冰草以防病发。但他以惊人的毅力,顽强的精神,终于掏出一个推土机刚能到跟前的小路。在修路和打坝的过程中,齐军祥除了自己出钱雇用机械和工人之外,每天天不亮就起床,带上干粮和水,在轰隆隆的工地上一站就是十五六个小时。部分路段的村民不理解他的做法,不允许他占地挖土修路,他为了说服这些村民,苦口婆心,晓之以理,动之以情,想了好多办法,最终得到了这些村民的理解。就这样,简陋的土路推开了,给运送树苗、工具、水带来了极大地方便。也给村民们出入齐山带来了便利。

  就是靠着这种愚公移山的精神,齐军祥修路60多公里,打拦水坝14座,去年在齐山上新打了一口400米的水井。所修的土坝既拦截了多雨季节时偶发的洪水,也为自己植树和周边村民种植庄稼储备了浇地用水。“齐山能种树的地方的路我已经全部修通了,有了新的水井,种树已经没有阻碍了,我去年栽种了2万株树,今年我已经栽种2万多株,现在有党和政府对我的精神支持和物质援助,我计划今后每年植树500亩,将齐山的三个半平方公里的沟沟峁峁全都种上树,时间不等人,我不能留下遗憾。”齐军祥说。

  植树、修路、打坝,两年时间齐军祥就将家里的积蓄全部花光,还欠了不少外债。齐军祥又开始琢磨了,从外地买树苗,价钱高,成活率还不高,不如自己育树苗,既保证了自己栽树的树源,降低植树成本,又提高了成活率,还可以出售赚钱,所以他又在自家的耕地上育上了各种树苗。

  说到自己的苗圃,齐军祥很是自豪:“我现在育的树苗,除了栽种外,还向外出售,出售苗子所得的钱用于修路、打坝和雇用工人栽树等开销,现在资金基本周转开了。”由于栽树经验的不断积累,苗圃里的苗子长得非常好,好多人都上门来买。现在,他卖苗子的收入加上农业、林业部门的支持,已够他修路和种树了。有人出高价买他的樟子松。他说:“十多年了,山上的树苗很多都成了大树,这些树都是我的孩子,看着它们一天天长大,齐山的环境就一天天变好,我怎么舍得卖呢?”他永远不会卖掉它们,它们是他毕生的心血。就这样,他每天奔波在齐山的三个半平方公里的土地上,起早摸黑,饿了啃馒头,渴了喝凉水。一日三餐一个样,早上干饭豆芽菜,中午豆芽菜干饭,晚上豆芽菜干饭泡开水。这一坚持就是十七个年头,日复一日,年复一年,从未停止。

                                                                      为民奉献记心头

  齐军祥的先进事迹被传开后,社会各界深受感动,反响非常强烈,各种荣誉接踵而来。

  2013年4月,荣获“靖边县劳动模范”称号;

  2013年8月,荣获“榆林好人”称号;

  2014年12月,被评为榆林市第五届道德模范;

  2016年3月,荣获“中国好人”称号。

  2016年11月22日,在靖边县十八届人大一次会议上,齐军祥当选为县十八届人大代表。

  作为一名人大代表,齐军祥感到肩上的担子更重了,他要时时刻刻牢记自己的职责,他常说,党和人民给予了我高度的厚爱,父老乡亲给了我莫大的支持,我一定要守护好齐山,多作贡献才能回报他们。他积极建言献策,认真学习研究党和政府的政策,奔走于政府有关部门,呼吁支持和扶持林业发展,加强生态文明建设。

  起初齐军祥四处筹钱买树苗,村民们在他资金周转不开时都会慷慨解囊,千二八百地借给他。村民们说:“以前不理解老齐,都说他傻,现在齐山山绿了,水清了,路平了,这样的变化要感谢老齐,这些年,他没少费心思,也受了不少苦。”有投资就有回报,前来买苗子的人越来越多,当一叠叠票子递到他手上的时候,村里人羡慕地说,老齐能克动财、有福气、早知事,他一下子就成了村子里的有钱人、好人。周围缺钱的、娶媳妇的、干正事的都跑来跟他借钱。乡里乡亲的,理应互相帮助。老齐少则五千、多则上万借给他们。村子里修柏油路,好事,他出钱,十万八万不在话下。村委会里修广场,也是好事,钱他也出。随着造林规模的扩大,他请了乡亲来帮忙,“农忙时种地,农闲时来帮忙,我给他们开工钱,够他们平常油盐酱醋的生活开销了。”

  如今,齐军祥亲手栽下的30多万棵樟子松、油松、柏树、柳树、杏树、枣树见证着一个平凡朴素的人大代表淳朴而高尚的梦想。齐军祥用他的执着谱写着绿的梦想、绿的希冀、绿的生命......

[an error occurred while processing this directive]