防控疫情守初心 履职尽责担使命
----市人大代表黄达华疫情防控工作纪实
发布时间: 2020-02-20 作者: 李勇 来源: 靖边人大

  疫情就是命令,防控就是责任,履职就是担当。在这个没有硝烟的战场上,榆林市第四届人大代表、靖边县席麻湾镇广阳湾村党支部书记、村委会主任黄达华“疫”不容辞,挺身而出,在疫情防控中亮出代表身份,履行代表职责,彰显代表担当,充分发挥“领头羊”作用,带领村组党员干部积极响应上级防控要求,迅速召开会议,周密安排部署,通过宣传引导、逐户排查、联防联控等措施,扎实做好村级疫情防控工作,为人民群众筑牢疫情防控红色防线。

黄达华安排疫情防控工作

  作为市人大代表和本村主要负责人,黄达华切实发挥村“两委”班子“主心骨”和“顶梁柱”作用。面对疫情防控压力,黄达华沉着冷静,充分听取村委班子成员及村民群众的意见和建议,团结村“两委”班子全面动员部署疫情防控工作。在黄达华的指挥和领导下,广阳湾村“两委”干部全员就位,紧急进入“作战状态”,迅速成立了疫情防控工作领导小组,把疫情防控作为当前最紧迫的任务来抓好抓实。立即启动联防联控措施,由党员、村干部、网格员、村小组长、村医组成村级联防联控队伍,挨家挨户排查、发放宣传资料、讲解防控知识。切实做好群众的思想工作,不传谣、不信谣、不恐慌、正确看待疫情,劝散扎堆聚会人群,在主要路段分发和张贴疫情防控宣传标语,向群众积极宣传防控知识。由于宣传到位、防控到位,广阳湾村至今没有发现疫情,人心安定。


黄达华在防疫一线工作

  为了防止疫情输入,黄达华在该村主要出入口设置疫情劝返点3处,组织年轻党员、积极分子、妇联主席力量,合理排班,轮流值守,全天候监管,对所有进出人员测量体温,并督促佩戴口罩,做好登记,对于体温异常的群众及时上报跟踪。他积极倡导全村党员干部带头向疫区人民捐款,体现了一方有难八方支援的大爱精神。

  黄达华作为一名基层党员干部和人大代表,把每一项任务都作为自己的神圣职责,从年三十疫情防控开始至今,没休息过一天,始终冲锋在防控疫情斗争第一线,他是最基层的“父母官”、最底层的“指挥者”。他常说,不论作为村干部还是人大代表,初衷都是一样的,就是为群众说话,为群众做实事,守护人民利益,群众放心满意就是履职的最大实效。我们坚信有他们在疫情防控工作中的默默奉献,定能打赢这场战“疫”。