信件内容
提交人 杨**
信件标题 关于科学稳妥处理当前民间借贷问题的几点建议
提交日期 2017-05-03
信件内容


由于多种因素的共同影响,近两年多以来,我县出现了大量的民间借贷问题,致使法院经济纠纷案件骤增,经济信访案件也时有发生,给行政、司法资源造成大量消耗的同时,也给涉及的家庭及个人带来巨大损失,成为影响全社会和谐稳定的较大隐患。今年是省十三次党代会和党的十九大召开之年,如何科学、稳妥的处理好当前的民间借贷问题,对于营造和保持一个和谐、安定的社会氛围具有重要的意义。根据借贷用途,对社会造成的影响等因素,建议从以下几方面处理当前民间借贷的问题。



一、恶意非法集资用于高档消费与挥霍的。此类问题对社会的负面影响最大,债务人严重资不抵债,往往会使债权人血本无归,此类案件应依法从严打击处理。



二、使用所集之资用于购置产业且转移资产或投资产业活动,有还款能力却谎称破产拒不履行还款义务的,应当根据社会调查(侦查),采取灵活手段,强制其履行债务,并依法严厉打击。



三、使用所集资金投资产业活动,但投资失败经调查确已无偿还能力的,依法负相关责任。



四、吸收社会资金,且用于放贷的,因其债权暂无法追回,但仍能积极履行其债务的,应当在有关单位、本人、债权人、债务人积极配合的情况下,采取灵活的手段,尽最大可能调解互相冲抵其债权债务,各有关部门也应当调查其债权情况,并帮助其追还债权,减少社会影响,对于责任人,要求其做出相关承诺,限期化解纠纷。此类问题责任人一般主观恶意较小或无主观恶意,以教育为主,引导全社会切实提高诚信水平。



回复内容
回复部门 靖边人大
回复日期 2018-04-09
回复内容