人大代表如何在审议政府工作报告中提升履职能力
发布时间: 2017-04-25 作者: 白春阳 来源: 靖边县人大常委会

  审议政府工作报告,是人大代表在人民代表大会期间的一项重要职责。通过对“一府两院”工作报告的审议,正确行使宪法和法律赋予人大代表的权利和义务。今天我就围绕人大代表如何在审议政府工作报告时进行履职给大家作一辅导。

  下面,我以全国两会上李克强总理的2017年政府工作报告为范本进行解读。

  从总体框架来看,政府工作报告有三大组成部分。

  第一部分是过去一年工作的回顾。

  第二部分是2017年工作总体要求、工作思路和主要预期目标。

  第三部分是2017年主要工作任务。

  一年一度的人民代表大会,主要是将“一府两院”的工作提交人民代表大会进行审议和表决。

  这就是我国加强法制建设、推动民主政治、建设社会主义政治文明的一种具体的体现形式。所以政府每年要在人代会上报告上一年工作完成情况和下一年工作的总体思路、预期目标和主要工作任务。听取人大代表的的相关意见和建议。今年,全国人代会上代表对政府工作报告进行了审议,提出了许多有价值的意见和建议。审议之后政府工作报告又做了78处修改,增加了560字。所以开好人民代表大会,审议好政府工作报告是代表履职的一项重要工作任务。召开人民代表大会不仅是听一听报告内容,还要真正体现人民的意愿和意志。把人民的心声、想法通过人民代表大会这种会议形式集中反映上去,最后形成一个整体工作思路,这就是人民代表大会作用。

  一、审议过去一年工作

  李克强总理在总结2016年工作时,讲到:“经济运行稳中趋缓、稳中向好,国内生产总值达到74.4万亿,增长6.7%。经济增长率名列世界前茅”。讲到这里下面都是掌声,大家都很振奋。实际上我们去年经济增长率位居世界第一。在全球经济下行的情况下,我们国家仍然能取得这样的成绩,确实是非常令人振奋的。政府工作报告还从改革形势、经济结构、发展的新动能、基础设施、人民生活水平等方面对过去一年工作做了概要性回顾。同时在网络、报纸看到很多图解总理报告,比较直观,大家一看就比较清楚。政府工作报告在回顾过去一年工作中还从这几方面详细报告了过去一年的具体工作:继续创新和加强宏观调控;着力抓好“三去一降一补”;强化创新引领;促进区域城乡协调发展;注重保障和改善民生;推进政府建设和治理创新。我们听取和审议政府工作报告,第一件事情就是要看政府过去一年各项工作具体完成情况和取得的成绩。通过听取和审议报告后,才能正确评判哪些方面存在问题和不足,哪些方面是取得的成绩和工作经验。属于取得的成绩方面,要再接再厉;属于不足和存在的问题,需要认真思考,在今后的工作中加以改进。这就是审议政府工作报告的第一部分。

  二、审议今年工作总体部署

  这部分主要审议政府提出的总体工作要求、指导思想、基本思路和主要预期目标。

  首先,报告提出了指导思想和工作的总体要求。审议时经常容易忽视指导思想、总体要求的重要性,认为这是空话、大话、套话,其实这是一种错误的认识。指导思想、总体要求是总纲、总方向、总目标。做任何一件事情,必须有总的指导思想和主要目标,不能轻视指导思想和主要目标的重要性。政府工作报告中指导思想的每句话都有深层次内涵。如:稳中求进的总基调;推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的总思路;适应把握引领经济发展新常态等。经济新常态不是新名词、不是经济学上的概念,是在把握世界上整体经济形势下行前提下的准确定位;坚持以提高发展质量和效益为中心,就是坚持宏观政策要稳,产业政策要准、微观政策要活、改革政策要深、社会政策要托底的政策思路。在确定好指导思想和工作思路的基础上,就要相对应的制定一些政策,这就是基本思路、主要要求。

  其次,报告的内容就是主要预期目标。指导思想,工作思路明确后,还要有一个预期目标。预期目标带有一种科学预测性、预判性,这种提法更具有科学性。李总理的政府工作报告指出2017的主要预期目标有:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上(比2016年还多100万人),城镇登记失业率4.5%以内;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上;再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元;再减少农村贫困人口1000万以上;实现进城落户1300万人以上。政府这些目标、宏观的指标背后是具体的工作任务,而且工作任务是非常艰巨的。我县即将召开十八届人大二次会议,所以我们要通过对李克强总理所作的工作报告的学习,带着问题、带着思考、带着思路审议县政府工作报告。

  三、审议年度重点工作任务

  第一个工作任务就是适应经济新常态,在这个总的定位下用改革的办法推进“三去一降一补”。今年把“三去一降一补”提到重点工作任务的第一位。“三去一降一补”追根溯源就是推进供给侧结构改革。我结合报告内容简要谈谈去产能和去库存。一是扎实有效去产能。我们学习政府工作报告,就是为了把握政策走向,敏锐的掌握政策信息,准确地找准发展方向。如报告中说压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。这就透露了一种产业的发展方向问题。作为县级人民代表大会,就是要在认真学习中央政府工作报告,从报告中掌握信息,研究思路,寻找发展出路,审议好我县今年的政府工作报告。不能“闭着眼睛捉麻雀”,凭想象说话,靠经验办事。二是因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。这透露了我们三四线城市房地产还有很大的库存,这就需要我们思考如何落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  第二个工作任务是深化重要领域和关键环节改革。昨天国务院召开第六次廉政工作会议,最近县委召开了常委扩大会、改革领导小组会,研究了好多改革事项。一个重要的政策信息就是持续推进政府职能转变,推进中央与地方权力和责任划分改革,健全地方税收体系,深入推进政府预决算公开,倒逼沉淀资金盘活,提高资金使用效率,使每一笔钱都花在明处、用出实效。

  第三个工作任务是进一步释放国内需求潜力。我们县上只有一个企业有出口业务,算是外向型经济,其他都是内向型经济,没有出口权。所以我们就要盯紧国内的需求,进一步释放国内需求的潜力。首先要加快发展消费服务业。现在服务业消费总体趋势向好。现实生活中很多例子说明我们不是没有消费,而是我们的供给侧没有满足消费者的这种需求。人们的消费结构正在由原来以生活消费为主转变为精神、文化上的消费,而这种消费的潜能是非常大的。其次要积极扩大有效投资。李克强总理报告中提出的“落实和完善促进民间投资的政策措施,深化政府和社会资本合作”等,就是扩大有效投资的一个重要政策导向。

  第四个工作任务是以创新引领实体经济转型升级。我曾经看过一篇文章说美国经济现在是脱虚,美国原来是由实体经济向虚拟经济发展,即脱实就虚,现在又要转变为脱虚就实。这就说明世界经济结构都在调整。我们也要做好结构调整和转型升级这篇大文章。李克强总理在政府工作报告里提到大力改造提升传统产业,深入实施中国制造,就是一个重要的创新转型工作任务。不要一提到创新就认为是标新立异,传统产业的升级改造也属于创新。比如荞麦,原来卖荞麦原粮,后来卖荞麦糁子,再后来深加工成凉粉,现在又改做挂面,这都是在不断创新。吴堡的空心挂面也是一种创新。本来是传统产业,附着了一定的概念然后从技术上进行革新就变成了创新。我的理解,供给侧结构性改革就是调结构、提品质、树品牌。如调整种植业结构、养殖业结构,大力弘扬工匠精神,打造更多享誉世界的“中国品牌”等。

  第五个工作任务是促进农业稳定发展和农民持续增收。其中推进农业结构调整,就是增加优质绿色农产品供给,扩大优质水稻、小麦生产,适度调减玉米种植面积,粮改饲试点面积扩大到1000万亩以上。鼓励多渠道消化玉米库存。我们要从中读出好多信息。有些地方对政策的反映之灵敏、贯彻之快是你无法想象的。最近浙江省和上海市率先推进高考制度改革,就是一例。政府工作报告刚透露出“推进世界一流大学和学科建设,深化综合高考改革试点”等教育改革方面的信息,这些地方马上就付诸行动。所以我们如何领会报告精神,抢抓机遇,积极主动应对新情况,就需要大家做出一个深入的思考。北上广为何能走在时代的前列,就是因为这些城市对政策的敏感性比较强,贯彻政策速度快。

  四、审议政府工作报告决议。

  政府工作报告决议是人民代表大会的一个重要成果。决议一般由五个方面构成:第一方面是会议的评价、对报告的认定,也就是审议结果。我们经常会看到决议中写着会议认为就是对会议的评价。第二方面就是对报告工作主要任务和目标进一步进行明确,就是决议中的会议指出。第三方面就是对新一年工作做一个特别性的强调,就是会议要求。第四方面就是新一年工作的重中之重,就是决议中的会议强调。第五个方面就是提出普遍号召和鼓舞,也就是会议号召。因此一定要懂得决议的重要性。代表团要把审议意见反映到大会主席团,这是大家对政府工作报告的认可与否,通过决议就是一种认可。今年全国两会对六大工作报告的审议结果是:政府工作报告。大会以2812票赞成、14票反对、8票弃权,超过99%的支持率通过,较去年的工作报告得票率上升0.6个百分点。‚计划财政报告。以95.5%支持率,通过国民经济和社会发展计划的决议草案,并以90.5%支持率,通过中央和地方预算的决议草案。ƒ最高人民法院工作报告。以2606票赞成、180票反对、49票弃权,91.8%支持率通过,较去年上升0.7个百分点。④最高人民检察院工作报告。以2606票赞成、180票反对、46票弃权,91.8%支持率通过,得票率较去年上升两个百分点。⑤全国人大常委会工作报告,以98.4%支持率通过。并以98%支持率,通过民法总则草案。

  在审议政府工作报告时,可以把审议政府工作报告与审查批准计划、财政的报告结合起来。政府工作报告是从全局和宏观的角度总结过去一年的工作,提出下一年的任务。计划和计划执行情况报告、预算和预算执行情况报告,作为政府提交大会审议的报告之一,是政府工作报告的具体化。政府调控国民经济与社会发展的主要指标是否合适,财政收入的来源是否符合实际,财政支出的用途是否合理等,在其中都有具体体现。结合一起审议,能够更全面、准确地了解政府工作,进而作出客观的评价。