靖边“十三五”规划、追赶超越、 “多规合一”工作解读
发布时间: 2017-05-03 作者: 王建华 来源: 靖边县人大常委会

一、“十三五”规划解读

    (一)《规划》特点

一是与规划改革创新相结合二是与全面贯彻中省市“十三五”规划有关精神相结合三是与“多规合一”成果相结合四是与项目支撑相结合。

(二)规划》内容

规划由文本和附表两大部分组成。文本采取章结构,共14章、6字,内设专栏、图表;空间开发负面清单和重大项目规划两套表格。

第一章 基础环境

 

表述了我县情概况时期取得的成就,分析了现实基础和发展中存在的问题。

第二章 发展环境

分析了在当前世界经济深度调整和国内经济加快转型发展的大背景下,我县经济发展面临的挑战与机遇。纵观全局,机遇大于挑战。


 

靖边县“十二五”期间地区生产总值(GDP)

第三章 总体思路

指导思想:概括起来讲,就是贯彻五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享;围绕一个目标:率先全面建成小康社会;抓住一个基调:党建强基,生态固本,文化引领,创新转型;贯穿一条主线:转变经济发展方式,提高经济发展质量;突出一个主题:改革创新;实现五大梦想:能化高端产业集群、特色农产品输出、文化旅游强县、西北国际商贸物流、榆林最大副中心城市

战略定位:两区两地一中心两区世界一流的能源化工基地核心区、全国知名农产品输出区,两地即文化旅游胜地、西北国际商贸物流集散地,一中心榆林市副中心城市

发展原则:一是坚持结构调整,推进转型发展;二是坚持改革导向,推进创新发展;三是坚持城乡融合,推进协调发展;四是坚持生态建设,推进绿色发展;五是坚持合作共赢,推进开放发展;六是坚持以人为本,推进共享发展。

发展目标:即“一稳定”、“两降低”、“三提高”。“一稳定”:即稳定县域经济保持中高速稳定增长,到2020年,地区生产总值达到400亿元,年均递增8%左右,力争达到480亿元,较2010年翻一番全县经济综合实力进一步增强,不断提升在西部百强县的位次。“两降低”:即降低资源能源消耗,万元GDP能耗、单位GDP二氧化碳排放量、CODSO2排放量持续降低降低县域经济对油气工业的依赖新型工业增加值占工业增加值比重提升至20%“三提高”:即提高民营经济占比,非公有制经济占GDP比重提升至30%提高第三产业占比,现代服务业占GDP比重提升至25%提高地方财政收入占比地方财政收入达到30亿元

第四章 空间布局

 

生态空间:主要分布于我县南部地区和北部地区,占全县国土空间面积的56.3%

农业空间:主要分布于我县中北部地区,占全县国土空间面积的36.4%

城镇空间:主要包括靖边县城、东坑镇镇区、杨桥畔镇镇区、能化园区、中小企业创业园、东坑镇农业园及外围各镇、村庄建设用地,占全县国土空间面积的7.3%

第五章 产业发展

 

构建优势互补、一二三产业融合的“一轴三带”产业格局。“一轴”:以宁条梁、东坑、县城、杨桥畔为轴线,主要布局现代服务业、能源化工、油气配套聚集区、中小企业创业园区、物流园区、现代特色农业、特色旅游等产业。“三带”:北部为畜牧业和煤电一体化产业带、中部为优质特色农副产品种植、新能源和油气开发带、南部为生态保障带。

现代农业 做优蔬菜、做大羊子、做强马铃薯三大主导产业,稳定发展玉米、做精小杂粮、积极发展水果三大特色产业。

新型工业 石油天然气:原油产能稳定在300万吨/年,天然气产能稳定在30亿方/年,炼化原油力争达到600—800万吨/年的规模煤炭:重点建设榆横矿区红墩界、海则滩、黄蒿界、海测滩等煤矿,新增煤炭产能1000万吨。能源化工:重点建设延长集团靖边能化园区一期启动项目填平补齐工程,“十三五”末,生产甲醇350万吨/年,生产聚乙烯、聚丙烯180万吨,石脑油等其它化工产品140万吨。电力建设:成红墩界2×660MW煤电一体化项目,新建吉山梁330KV变电站。新能源:新建一批风能、太阳能发电项目,新能源装机总容量达到300万千瓦。

现代服务业 以文化旅游商贸物流业为重点,把我县建设成为文化旅游强县西北国际商贸物流集散地。

第六章 城镇发展

              

城镇规划:推动城镇“一横五纵”空间布局,构筑融产业发展和城镇化于一体、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现各区域共同繁荣

中心城区:建设宜居、智慧和海绵城市,实现城市由“外延式扩张”转向“内涵式发展”。

    镇村发展:选择产业基础较好、区位优越和发展潜力较大的镇,打造区域性工业强镇、商贸重镇和旅游特色名镇。建设美丽宜居乡村,提升镇村综合服务能力。

扶贫攻坚:加大扶贫开发力度,按期完成脱贫任务,稳定实现“两不愁、四保障”目标。到2019年,全面建成小康社会

第七章 创新驱动

增强科技综合实力,发挥科技创新在全面创新中的引领作用, 建设人才强县。

第八章 文化发展

深入践行社会主义核心价值观,不断完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系,全面繁荣发展文化事业和文化产业,大力提升全民文化素养,创建省级文化先进县。

第九章 基础设施

交通网络:2020年,全面建成以高速公路和铁路为骨架、国省道为干线、农村公路为支线的综合交通设施网络。

水利水务:加快推进蒋家窑水库、雷河咀水库等重点水利工程坪庄、五合抗旱应急水源工程建设;加快推进县城东、西新区供水工程供水管网建设开展以芦河、红柳河等为重点中小河流治理力争“十三五”期间启动定-靖调水工程

电力供给:推进城乡电网一体化,形成内通外达、安全可靠的电力输送通道,全面提高电网输送能力和供电质量。

信息网络:积极建设光纤通信、移动通信、微波通信、卫星通信等现代通信网络,推进“三网融合”,加快现代通信网络建设。

第十章 生态建设

 

继续加强林业生态建设与保护,重视环境综合治理,大力实施重点节能减排工程,为全面建成小康社会提供“绿色”福利。

第十一章 民生福祉

社会事业:力争5年新增城镇就业1.5万人,下岗失业人员再就业1500人,转移农村富余劳动力25万人。全面普及学前三年教育、义务教育、高中阶段教育2020年基本实现教育现代化。

社会保障:2020年,城乡居民基本养老保险覆盖率达100%,参保率达99.5%以上,待遇发放率达100%;城乡居民医疗保险覆盖率达96%以上;工伤保险覆盖率达90%以上;失业保险参保人数达6万人;生育保险覆盖率达70%;五保供养集中率达到60%以上。

平安靖边:依法规范信访秩序,积极推进政务公开,实现社会治理创新。

第十二章 改革开放

改革方面:全面推进政务公开,让权力在阳光下运行落实支持民营经济发展优惠政策激发社会投资活力,鼓励通过特许经营、政府购买服务等多种途径与政府合作。

开放方面:全面融入“一带一路”,加强与周边地区在能源化工、现代农业、旅游文化、商贸物流等产业合作。借助西洽会、煤博会、东西部开发区合作论坛等交流平台,积极开拓国内国际市场。

第十三章 党的建设

通过抓党建,促稳定、促发展,必须建强班子、用实制度和严明奖惩工作机制来促进党建工作常态化

第十四章 实施保障

通过加强组织领导,以重大项目为依托,强化基础设施建设,为经济社会发展提供有力的硬件保障。

二、《靖边县追赶超越总体方案》解读

    (一)现状位次分析

    1、综合考评位次。2015年,我县在全省县域经济社会发展监测考评中居“陕西省县域经济社会发展十强县”第4位,排在前3位的依次是神木县、韩城市、府谷县,排在我县后2位的依次是凤县、吴起县,定边县排在第10位。

    2.单项指标位次。2015年,在全省82个县(市)县域经济监测33项考评指标中,我县排在全省1-10位的指标有8项排在全省11-30位的指标有4项排在全省31-60位的指标有7项排在全省61-81位的指标有15项。

(二)追赶超越目标 

综合位次,2020年在全省县域经济社会发展考核工作中保第四,争第三。

选择资源禀赋相近的2015年陕西省十强县第二位的韩城市和第三位的府谷县作为我县追赶超越对象标杆,第五位的凤县和第十位的定边县作为我县的“追兵”,总的目标是追赶府谷、力争超越。

单项位次,33项单项考评指标中,我县2015排名1-10位的8项,除贫困人口下降幅度、存贷比和地区生产总值外,其它2020年,力争在全省原有排名的基础上前进1-2个位次。

排名11-50位的6,到2020年,必须在全省原有基础排名上前进5-10位次以上。

排名51-82位的20,到2020年,必须在全省原有基础排名上前进20-40位次以上。

    (三)实现路径及工作举措

“两区两地一中心”的战略定位作为我县“追赶超越”的具体实践路径。从以下十个方面确保经济社会建设求提升、求超越。一是在工业建设上求提升、求超越;二是在现代农业建设上求提升、求超越;三是在加强旅游文化建设上求提升、求超越;四是在加快发展商贸物流业上求提升、求突破;五是在打造区域副中心城市求提升、求突破;六是在做好保障和改善民生工作上求提升、求超越;七是在改善基础设施保障能力上求提升、求超越;八是在做好生态建设和环境保护工作上求提升、求超越;九是在推进改革开放工作上求提升、求超越;十是在落实全面从严治党上求提升、求超越。

三、“多规合一”工作解读

   “多规合一”是指构建以经济社会发展总体规划为龙头、国土空间规划为基础、专项规划和区域规划为支撑的规划体系,建立基于“一张图”的“多规合一”业务平台和规划全过程管理、规划衔接协同、投资项目并联审批等配套机制,实现政府治理体系和治理能力现代化的制度安排。

(一)工作意义

    一是“多规合一”是国家体制创新和改革的重要突破口;二是“多规合一”是科学管理的关键举措;三是“多规合一”是优化空间的重要抓手。

(二)“多规合一”工作进展

一是将土地规划和城市规划、园区、重点镇坐标统一到西安80坐标;二是处理了城乡规划及园区规划与土地利用总体规划差异;三是对城镇规划及园区规划内林地进行降级、退出,减少与开发建设的矛盾;四是为了保证耕地和基本农田质量,防止造地开荒毁林,合理划定耕地和基本农田;五是对宜林地地块划定确定坚持统筹兼顾原则,统筹在中南北予以安排。

(三)初步划定2020年“一张图”控制线方案

1)划定建设用地规模控制线26.6385万亩;(2)靖边县划定城镇开发边界7.134万亩;3)划定产业开发边界5.112万亩4)划定采矿开发边界3.0345万亩5)划定生态保护红线341.78万亩6)划定基本农田控制线为129.6345万亩7)划定文物保护范围总面积3.912万亩8)划定电力高压走廊控制线总面积为4.1385万亩;交通走廊(不含铁路)控制线总面积为3.8745万亩

(四)“多规合一”成果应用

2016年12月底,我县在西新区政务大厅设立“多规合一”辅助决策窗口,抽调发改、国土、住建、环保、水务等立项阶段等主要审批部门集中办公,实行“统一受理、辅助决策、并联审批、统一回复”的运转模式。