关于赴全国人大会议中心学习培训情况 的几点体会
发布时间: 2017-12-12 作者: 靖边人大 来源: 靖边县人大常委会

  为进一步提高人大代表和人大干部的思想理论水平、法律素质、业务能力,增强人大代表和干部履职意识和能力,11月14日—18日,县人大常委会组织在靖市人大代表、人大干部一行4人赴全国人大会议中心进行了学习培训。本次培训的内容有六个方面,分别是:中国人大理论研究会副秘书长吴高盛讲授的《认真学习贯彻党的十九大精神,把人民代表制度坚持好、完善好、发展好》、全国人大常委会预算工作委员会预决算审查室主任何成军讲授的《认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻实施预算法,做好人大预算审查监督工作》、全国人大常委会办公厅培训中心主任李维国讲授的《学习贯彻代表法,扎实做好新时代人大代表工作》、全国人大制度理论研究会副理事长张春生讲授的《深入贯彻党的十九大精神,进一步加强改进人大监督工作》、全国人大财政经济委员会经济室主任李瑞智讲授的《供给侧结构性改革和“十三五”展望》、北京市人大理论研究会副会长席文启讲授的《北京市人大工作中的若干做法》。

  本次培训以党的十九大精神为指引,主要针对人大代表如何深刻认识人民代表大会制度这一根本政治制度,以及人大代表的性质、地位、作用以及权利和义务,如何参与国家事务管理,如何依法审议、依法监督、依法履职等方面有关知识进行了培训。通过培训,学习组成员加深了对十九大精神的理解,加深了对人民代表大会制度的认识,了解和掌握了执行代表职务的有关知识,增强了履行好代表职责的自觉性,为创新工作、履职为民打下了坚实的基础。现就本次学习培训谈以下几点体会。

  一是对党的十九大精神理解与领悟更深入。党的十九大明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论创新成果和治国理政基本方略。作为县级人大及其常委会,要深刻领会这一新思想的精神实质和丰富内涵,贯彻落实到人大工作的全过程。在实际工作中,进一步强化核心意识,始终保持坚定正确的政治方向。主动接受党的领导,在尊重人民意愿的前提下,适时把党的主张通过法定程序变为国家意志和全体人民的共同行为规范,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施,要把对党负责和对人民负责有机结合起来,促进和保障党委决策的贯彻落实,确保党委意图的实现和国家机关的正常运转,积极发挥国家权力机关应有的作用。

  二是对坚持和完善人民代表大会制度认识更深刻。人民代表大会制度特是我国的根本政治制度,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度是各级人大首要任务。在实际工作中,要强化党的领导意识、强化群众意识、强化法治意识、强化创新意识,确保实现党的领导、人民当家作主与依法办事的有机统一。更好发挥人大代表作用,优化服务,提供保障,激发代表活力,增强履职实效。支持人民通过人民代表大会行使国家权力,让人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权力。

  三是对人大监督作用的理解更加透彻。监督法进一步明确了人大监督的性质和地位,人大监督是国家监督体系的重要组成部分,监督的目的就是确保国家各项权力依法的得到正确有效行使。宪法和法律也对人大监督权的行使作出了明确规定,对监督的内容与方式做出了具体的规定和要求。在实际工作中,要聚焦发展热点,突出工作重点,破解监督难点,完善机制,灵活方式,在增强监督实效上持续用力,助推中心工作的高效落实。支持“一府两院”推进工作,着力把项目建设、脱贫攻坚、城乡建设、旅游开发、教育发展、环境保护等方面作为工作监督重点,通过组织视察、专题调研、听取和审议专项工作报告、持续跟踪督办等有效形式,依法监督,增强实效。尤其是北京市人大监督工作中的一些好做法、好经验,值得我们学习、借鉴。比如,采取两级或者两级以上的人大联合行动,同时开展同一主题、同一形式的监督,这种几级人大监督联动的做法,具有声势大、力度大、效果好的作用,便于推动工作,确保取得实效。这也许会是我们人大监督工作探索实施的一个方向。

  此次培训,收获良多、感触很深,作为一名人大工作者,要以党的十九大精神为指引,讲学习、讲政治、讲纪律,自觉增强政治意识、核心意识、为民意识,在今后工作中,不断提高理论水平和实际工作能力,适应新时代对人大工作的新要求,严格履行好职责,努力把县乡人大工作推上一个新台阶。