白春阳调研席麻湾镇羊圈湾村脱贫攻坚工作
发布时间: 2019-05-15 作者: 李正义 来源: 靖边人大

  5月14日,县人大常委会主任白春阳到脱贫攻坚帮扶村席麻湾镇羊圈湾村进行实地调研。县政府副县长李光辉,县人大办主任白荣战,县住建局局长王保贵,县扶贫办主任王宏礼,席麻湾镇党委书记雒鹏第、镇长张晓军、驻村第一书记和村委负责人陪同调研。

  羊圈湾村基础设施薄弱,生产生活条件较差,是我县2019年计划退出的13个省级贫困村之一。在村委会驻地,白春阳听取了驻村第一书记王占山关于精准扶贫工作进展和今年扶贫计划的汇报。随后走访了贫困户雪生昌,该户自身发展意愿高,内生动力足,但是文化程度低,发展方向不明。白春阳叮嘱帮扶干部,产业扶贫贵在“精准”,要在“扶智”上下功夫,要向此类有一定自身发展能力的贫困户宣讲政策、引导扶持贫困户对接市场需求、科学谋划产业,形成可持续性收入,保证脱贫之后不返贫。

  白春阳对该村集体经济合作组织情况、乡村振兴规划进行了悉心指导。他强调,深化农村“三变改革”,盘活农村“沉睡”的资源,要积极培育和发展壮大家庭农场、龙头企业、专业合作社、村集体经济合作社等新型农业经营主体,将资源、资金折股量化到村集体经济合作社,增加农民的经济收入,真正实现群众由农民到股东的转变。