郭怀军一行调研我县农技人才队伍建设情况
——人大常委会副主任王建华陪同
发布时间: 2019-05-22 来源: 靖边人大

  5月21日至22日,市人大常委会委员、市人大农工委主任郭怀军一行调研我县农技人才队伍建设情况。县人大常委会副主任王建华,副县长李光辉,农业农村局、林业局等单位负责人陪同调研。

  郭怀军一行调研考察了牛玉琴治沙基地、政鑫农机专业合作社、鑫达水产开发养殖专业合作社、杨桥畔镇苗圃、农业科技示范中心、北方牧业公司、和润现代农业发展有限公司、乔金禄家庭农场、畜牧技术推广站等地。调研组成员通过实地察看、认真倾听、深入交流等方式,详细了解我县农技推广机构、体系和人员现状,《农技推广法》、农技推广编制管理主要内容等相关法规和政策的执行情况,农技人员管理与使用,农技推广经费预算、管理与使用,农技人员的继续教育、职称评聘和开展科研情况,乡土技能人才选育,产业扶贫和林业扶贫等内容。

  调研组对我县现代农牧业和林业发展给予了充分的肯定,一致认为,我县现代农牧业设施完善,农技人员服务到位,尤其是职业农民的培训,使农民真正掌握了科学种田的技术;探索发展经济林,使林业由原来单一的防风固沙,转变为保护生态和经济效益相结合,提升了林业产业价值,拓宽了群众致富的渠道;实施合作社+贫困户模式,真正实现了以产业促脱贫,助推贫困户脱贫致富。

  调研组建议,要加大农技推广经费、科研经费的投入,加强农技人员的继续教育,进一步提升农技人员的福利待遇;要实施体制内和体制外双线并进的方式,解决农林牧业技术人才短缺问题;要完善体制机制,通过政策倾斜的方式引进一批农林牧等高层次的专业技术人才和优秀的农林牧等专业的大学毕业生,解决专业技术问题和年龄结构问题,为现代农业和林牧业的持续健康发展奠定坚实的基础;要注重乡土技能人才的选拔和培育,发挥他们发展现代农业的带头作用;要进一步发挥合作社、家庭农场在脱贫攻坚中的作用,使靖边的贫困群众和全国人民一道同步进入小康社会。