县人大常委会举行人大和法律知识竞赛活动
发布时间: 2019-08-08 作者: 刘聚海 来源: 靖边人大

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面宣传我国人民代表大会制度的优越性以及我县人大常委会设立四十年来的发展历程,进一步增强全县人民对人民代表大会制度的制度自信,弘扬宪法精神,增强法制观念,7月31日至8月6日,县人大常委会举行了以“人民的重托”为主题的庆祝地方人大设立常委会40周年人大和法律知识竞赛活动。

  7月31日,在县政府二楼党政会议中心进行了初赛(笔试)。全县各镇、便民服务中心、街道、各部门、各单位共计62支代表队、186人参加,小河镇等18支代表队进入复赛。

  8月2日,在县文旅局二楼演播大厅举行了复赛。经过激烈角逐,县人大办等12支代表队进入决赛。

  8月6日,在县文旅局二楼演播大厅举行了决赛。县人大常委会主任白春阳,县委常委、常务副县长孟春伟,县人大常委会副主任高升、米靖平,副县长、公安局局长杨利军以及全县各镇(中心)、街道、各部门、各单位相关负责人出席本次知识竞赛(决赛)活动。

  高升为本次知识竞赛(决赛)致辞,他希望全县广大干部职工以这次知识竞赛为新的契机,进一步统一思想,提高认识,切实增强“全面推进依法治国”的责任感和使命感,依法履职、依法行政,在法治靖边建设上主动有为,着力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,成为宪法和法律的维护者、依法治县的推动者、遵纪守法的引领者,为建设文明和谐充满活力的新靖边做出更大的贡献。

  在决赛中,各代表队参赛队员认真思考、冷静作答,以良好的精神风貌、丰富的法律知识、机智娴熟的答题技巧进行激烈竞争,比赛精彩纷呈、高潮迭起。最终县统计局代表队获得一等奖,小河镇、县审计局代表队获得二等奖,县文旅局、宁条梁镇、海则滩镇代表队获得三等奖。

  本次竞赛主要以宪法法律、人大知识、行政法规、“不忘初心、牢记使命”主题教育、靖边县情等有关知识为主。比赛分初赛、复赛、决赛三个阶段,复赛、决赛阶段设置个人必答题、团队必答题、抢答题、风险题、附加题等五种题型。

  通过此次知识竞赛,不仅展现了我县广大干部职工的政治理论水平,也充分展示出各代表队的精神风貌。同时,也强化了广大干部职工的法治思维,提升了依法履职、依法行政水平。