靖边县人大常委会庆祝地方人大设立常委会40周年座谈会隆重召开
发布时间: 2019-08-09 作者: 刘曹凯 来源: 靖边县人大常委会

  8月8日下午,靖边县人大常委会庆祝地方人大设立常委会40周年座谈会在县委八楼会议室隆重召开。市人大常委会副主任麻宝玉,市人大常委会环资委主任李向宝,市人大常委会研究室主任杨广禄应邀出席座谈会。

  县委书记刘维平,县人大常委会主任白春阳,县长贺湘如,县人大常委会副主任高升、米靖平,副县长谢红静,县人大常委会党组成员沈光利,专职委员宋成明、鱼洋、刘锦利、奥成铭出席会议,会议由县人大副主任高升主持。

  参加会议的还有:县人大常委会历届领导张秉忠、王永年、马香娥、赵爱民、申建国、郝耀亭、周子岳、詹立军、闫秀兰、张广德、闫志功;第四届全国人大代表、主席团成员常维华,第九届、第十届全国人大代表牛玉琴;第十三届省人大代表方光玉;部分市县镇人大代表,县十八届人大常委会全体委员,各镇、便民服务中心、新桥农场、张家畔街道办书记、人大主席;县政府组成部门主要负责人;县监察委、县法院负责人等共计130人。

  座谈会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,与会人员共同观看了《人民的重托——靖边人大40年》纪录片。县十七届人大常委会副主任闫志功、第四届全国人大代表常维华、第十三届省人大代表方光玉、第四届市人大代表张斌、第十八届县人大代表王志雄、第四届东坑镇人大代表臧威等同志结合自身工作经历,深情回顾了从事代表及人大工作的难忘经历与实践经验,从不同的角度谈成就、谈工作、谈感受、谈展望,并提出了意见建议。市人大常委会副主任麻宝玉、县委书记刘维平分别作了讲话。

  白春阳在会上作主题发言,他全面回顾了靖边人大常委会40年来的工作历程,总结了工作中的宝贵经验。结合贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,对县人大及其常委会今后的工作谈了三点感受:一是学习习总书记重要指示,回顾我县人大常委会40年历程正是在于增强制度自信;二是学习习总书记重要指示,深刻领会重要思想,正是在于进一步做好新时代人大工作。三是学习习总书记重要指示,做好新时代人大工作,正是在于推进治理体系和治理能力现代化。并要求县人大常委会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以政治建设为统领,不断推进思想、组织、作风和制度建设,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,推进人大工作的制度化、规范化、程序化,使人大机关真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。站在新的历史起点上,新的形势和任务对人大工作提出了新的更高要求,县人大常委会将在县委的领导下,自觉适应新形势、新要求,为推动我县经济、政治、文化、社会、生态文明建设不懈奋斗。

  县委书记刘维平指出,县人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建统领人大机关各项工作开展,围绕“两区两地一中心”宏伟目标,奋力谱写新时代靖边高质量发展新篇章。