县人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议
发布时间: 2019-09-20 作者: 李勇 来源: 靖边人大

  9月20日,县人大常委会党组召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议。县人大常委会党组书记、主任白春阳出席会议并作专题授课。会议由县人大常委会党组副书记、副主任王建华主持。县人大常委会党组成员沈光利,机关全体领导干部参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神以及中省市县关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求和领导讲话精神。讨论了《靖边县人大常委会党组关于成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》、《靖边县人大常委会党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《靖边县人大常委会党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排》。

  白春阳以《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、基本内涵、历史方位和现实意义》为题,给机关全体领导干部上了一堂生动的专题党课。讲解立意高远、思想深刻、深入浅出、通俗易懂,从理论渊源、思想内涵、历史方位和现实意义四个方面深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了这次主题教育的重大意义。讲解做到了和我国基本政治制度以及人大工作的融会贯通,让机关全体领导干部理论学习有了收获、思想政治受到了洗礼。

  会议强调,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面聚焦目标任务,要坚持原原本本学、及时跟进学、联系实际学、融会贯通学,通过学原文悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要深入调查研究,坚持问题导向,常委会党组要围绕事关全县改革发展稳定大局的事项开展调研,着力解决人大工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央决策部署,对照党章党规、初心使命,深入开展查摆,找出工作短板,深刻检视剖析。要坚持边学边查边改,对查找出的问题要建立整改清单,开展专项整治,确保主题教育取得实效。