白春阳检查职业教育法贯彻落实情况和城乡教育资源均衡发展情况
发布时间: 2020-06-18 作者: 周飞 来源: 靖边人大

  6月17日,县人大常委会主任白春阳带领调研组检查了我县职业教育法贯彻落实情况和城乡教育资源均衡发展情况。县委常委、县政府副县长刘波,县人大常委会副主任高升,县人大办、政府办和教体局相关负责人陪同。

  调研组先后来到靖边三中、靖边一小、十五幼、东坑中心小学、东坑中学、席麻湾九年制学校、靖边四中、靖边七小和靖边职教中心进行实地调研,详细了解城乡中小学校基础设施和标准化建设情况、教师队伍建设和激励奖励机制落实情况、城乡义务教育资源整合及均衡发展工作情况、职业教育法贯彻落实情况。

  随后在县职教中心会议室召开座谈会。会上,教体局局长杨树雄对我县贯彻落实职业教育法基本情况和城乡教育资源均衡发展情况进行了全面汇报;各相关学校负责人,各位委员、代表围绕解决当前我县教育工作中存在的问题,提出了意见和建议。

  会上,刘波表示,近年来,县委、县政府高度重视教育工作,在县财政十分困难的情况下,不断加大教育投入力度,新建、扩建教学场所,逐年充实师资力量,全县教育水平明显提升。今后一个时期,面对疫情防控常态化新形势,县政府将努力克服县财力紧张等困难,继续加强城区各类学校建设,扩大办学规模,增加师资力量,挖掘教育内部潜力,多措并举,共渡难关,砥砺前行,不断满足人民群众日益增长的教育需求,办好人民满意的教育。

  白春阳在讲话中指出,当前我县教育工作整体发展态势良好,亮点突出。一是全县整体教育教学管理水平较高,特别是在教学管理、疫情防控以及校园周边环境等方面;二是全县有很多具有鲜明办学特色的榜样和标杆学校,尤其是三中的课改和席麻湾九年制学校的教学劳动实践基地的经验值得借鉴;三是全县学生总量大,居全市前列。要克服压力,继续保持良好态势;四是城乡教育资源比较均衡;五是全县教育扶贫工作扎实,成效显著。

  白春阳强调,县政府及教育主管部门要克服全县教学设施和场所短缺、教师短缺、教师培训和激励奖励机制不健全等困难和问题,尽快筹备召开全县教育工作会议,出台支持教育事业发展的相关文件政策,系统解决当前我县教育工作中存在的矛盾问题。要认真深入研判当前形势,把握中省市大政方针、树立大局意识、统筹好全县教育内部以及与教育相关的资源,整合优化教育内部资源,善于抓主要矛盾,最大限度解决突出问题。在当前困难时期,发扬共克时艰,吃苦耐劳精神,把我县教育事业办好,继续保持我县教育事业持续稳定发展。

  最后,高升在总结讲话中要求,全县要建立健全职业教育投入机制,加快推动靖边县职业教育学院创建进程;要进一步完善农村学校基础设施和现代教学设备,加强师资队伍建设,做好农村留守儿童教育工作;要建立教师引进、培训和激励奖励长效机制;要科学规划、合理布局,强化城区学校建设,特别是要加快城区初高中学校建设进度,解决初高中学生入学难问题;要均衡城区各片区教育资源,逐步消除大班额、大校额,真正实现教育资源优质化发展。