白春阳调研督导黄蒿界镇脱贫攻坚和基层党建工作
发布时间: 2020-06-24 作者: 靖边人大 来源: 靖边人大

  6月23日,县人大常委会主任白春阳深入黄蒿界镇马季沟村调研督导脱贫攻坚工作,指导推进基层党组织建设时指出,要树立信心、坚定决心,筑牢基层党组织“战斗堡垒”,决战决胜脱贫攻坚。

  在黄蒿界镇马季沟村,白春阳先后到村委、村集体经济合作社、千亩稻田种植基地、危房改造户实地察看,与镇村干部座谈交流,认真听取脱贫攻坚工作和基层党建工作情况汇报。

  白春阳强调,今年是脱贫攻坚决胜之年,广大党员干部要怀着深厚感情,坚定共产党人本色,进一步密切党同人民群众的血肉联系,团结带领广大群众坚定不移听党话、跟党走。要强化责任担当,紧密结合镇村实际,抓好政策措施落地,激发贫困群众积极性和主动性,扎实做好脱贫攻坚各项工作。及时总结分析农村脱贫攻坚发生的变化和存在的矛盾问题,进一步提升工作能力,改进工作作风,创新方式方法,提高脱贫攻坚质量,不断增强群众的获得感和幸福指数,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,向党和人民交一份满意答卷。

  白春阳要求,一要坚持党建引领抓落实,创新开展基层党建工作,将党建工作深入到具体工作当中、深入到群众当中。加强党员教育管理,要尽快成立乡村振兴讲习所,制定切实可行的党员、群众培训计划,确保通过讲习所的教育培训,全面提升村民素质。开展争先创优活动,围绕社会主义核心价值观,通过开展评选“脱贫之星”“文明村民”“劳动模范”等活动,提升荣誉感,形成良好道德风尚。二要坚持绘好一张蓝图抓落实,做好马季沟村的发展规划。要将规划与乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果有机结合,体现可行性、前瞻性、引领性,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、平稳转型。注重激发村民内生动力,在发展产业、环境整治、农村建房等方面起到引领示范作用。三要坚持提升产业发展水平抓落实,巩固提升脱贫攻坚成果。要大力推动农村集体产权制度改革,积极发展乡村旅游、特色种养等产业,做优做强农村专业合作社,创新产品,做实服务,加快土地流转,促进农民增收。

  调研期间,白春阳还慰问了马季沟村贫困老党员杨万俊,送去了党和政府的温暖和关怀。