高升出席“3·15”国际消费者权益日活动
发布时间: 2021-03-15 作者: 周飞 来源: 靖边人大

  3月15日,靖边县2021年“3·15”国际消费者权益日活动在县政府广场举行。县人大常委会副主任高升,县政协副主席陆宇阳,县委宣传部副部长苗普,县市场监管局局长石建斌以及各党政机关负责人和部分企业单位代表出席本次活动。县政府副县长苗立群主持活动仪式。

  高升在讲话中指出,县委、县政府近年来高度重视消费者权益保护工作,逐步建立完善消费大维权工作机制,监督优势日趋明显,社会力量和资源有效整合,维权效能不断提升。高升强调,今年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年,做好今年消费者权益保护工作意义重大。全县上下要围绕“守护安全、畅通消费”这一主题,协调合作,真抓实干,全力做好消费者权益保护工作,营造“安全、畅通、健康、和谐”的消费环境。高升要求,县市场监管局和县消费者协会要充分发挥桥梁纽带作用,进一步加大维权工作力度;各职能部门要积极探索新途径,抓住当前消费者反映的热点问题,采取更加灵活、更加多样、更加有效的措施,预防和制止危害消费者人身、财产安全的行为,依法惩处危害消费者合法权益的违法犯罪活动,切实保护消费者合法权益。新闻媒体要充分发挥舆论监督作用,及时曝光各种不法行为,宣传先进典型,努力形成全社会重视、关心、支持保护消费者合法权益工作、积极维护消费者合法权益的良好氛围。广大消费者要发挥主人翁作用,积极参与,充分行使自己的权利,加强对经营者经营行为的群众监督,主动向消费者协会和有关部门反映商品和服务存在的问题。生产经营者作为市场主体,是消费维权的第一责任人,要加强自律、完善制度,诚信经营、守法经营。