陕北腰鼓
发布时间: 2017-09-21 作者: 来源: 百度百科

  每到节日或庆祝喜事的时候,陕北人民就会用他们这种特有的方式——腰鼓来欢庆!在那一望无际的黄土地上,用激情和矫健的身躯舞动着系着红色飘带的鼓棒,用陕北人特有的嗓音吼出那一个个燃烧的生命!

  一提到“陕北腰鼓”,人们首先想到的就是“安塞腰鼓”。对安塞腰鼓的起源,又有多少人知道呢?安塞,陕北重镇,以腰鼓闻名,以剪纸著称,文化底蕴浓厚,境内到处都可以找到仰韶、尤山文化和二里头、二里岗文化遗址。古时为白狄游牧之地,秦汉时属高奴县,唐、宋时这里设堡为防,称为安塞堡,取“安定边塞”之意。元蒙哥壬子年(公元1252年)改堡为县。称安塞县。那么,安塞这个军事要地为何会生出“腰鼓”这么壮美的东西?相传,在古时,戍边守塞的士卒,在战斗时用腰鼓来助威,鼓舞士气;战斗胜利后,用它来欢庆。在安塞这片土地上,这种战前战后的活动被进一步强化。随着岁月流逝和时代的变迁,腰鼓渐渐成为一种纯粹娱乐的工具,特别是每年春节,陕北的劳动人民用打腰鼓的形式来欢庆丰收,增添节日欢乐气氛。这就是安塞腰鼓的由来。

  安塞腰鼓,历史悠久,格调古朴。人们在欢度节日,庆祝丰收的时候,都要演出腰鼓助兴,每次演出的阵容都很大,一般都有60名左右的鼓手。有时几个队连在一起,能拉开一两里路距离。腰鼓手们的装束一律着古代将士的便服,或黄或红包头,素色衣服,显得整齐壮观。

  安塞腰鼓场牌很丰富,花样变幻多端,较有代表性的有“童子拜观音”、“绵羊碰头”、“枣核掏心”等。腰鼓队过街表演时用鼓、锣、铙、钹和锁呐伴奏。领头的鼓手以哨子指挥,后面的鼓手们随其哨音变换动作。鼓点雄壮有力,扣人心弦。鼓手的动作强劲豪放,刚劲洒脱,时而散开,时而聚拢,穿插交替,犹如龙腾虎跃,粗犷狂舒,体现出北方人憨厚、朴实、热情、开朗和坚强的气质。尤其是鹞子翻身时凌空扬腿的动作,令人叫绝。

  打腰鼓主要是打情绪,打耐力。鼓手打到兴头上,往往忘其所以,便随心所欲地发挥鼓点的节奏,脚步随情绪腾空而起,有如猛虎朴食,更似大鹏展翅。

[an error occurred while processing this directive]