陕西名人——白坚
发布时间: 2019-04-09 来源: 靖边县人民政府

  白坚,男,汉族,(1911-1968),原名白士魁,靖边县镇靖人。1926年加入社会主义青年团。1928年入党。同年到北平辅仁大学就读。1930年 参加共产党领导的天桥群众集会,被捕入狱英勇刚烈,反抗狱卒虐待,被刺刀戳掉两颗门牙。

  出狱后曾任北平团区委组织书记,北平西郊区组织部长、书记。天津团市委职工部部长。1932年上半年,河北省委调任为保定团特派员兼保属团特委书记,参与领导了高蠡暴动。年底调往河北军委并派到长城前线东北军骑兵第二师任党工作委员会书记、察哈尔前委保卫科长。1933年6月,调任抗日同盟军政治部组织部长。在平郊小汤山战斗中负伤,伤愈后被派赴石家庄任冀中团特委书记。

  1934年秋被派往陕北,先后担任陕甘苏区游击十三纵队司员、陕北苏维埃准备委员会委员。1935年初任陕甘宁革命军事委员会秘书长、陕甘宁红军政治部主任等职。1936年春,调中央任陕甘苏区外交联络员。1937年9月调任为中央回蒙工作委员会主任、三边地委宣传部长。

  1940年9月调晋绥边区任岢岚特委书记、120师岢岚办事处主任、晋绥三分区地委书记兼军分区政委。1945年8月,调东北任辽宁省委副书记、省军区副政委。辽宁分省后任辽宁省委书记兼省军区政委。

  解放后,调任中央华北事务部办公厅主任。中央华北行政委员会成立后,历任副秘书长兼办公厅主任、秘书长。1945年夏调任天津市委副书记,副市长。1956年夏,国务院设电机部,调任为副部长、党组副书记。

  1958年夏,国务院电机部与一机部合并,任副部长后任党委副书记、副部长。在一机部工作十余年,分工主管财务、基建、教育工作。1964年初,代表一机部参加西南机械工业建设并坐镇指挥第二重机厂等重点项目的恢复建设。“文化大革命”中,遭到残酷迫害。1968年12月11日上午11时不幸逝世。“文化大革命”后期,毛主席批示:“白坚在我印象中不错,你们应早作结论,请总理酌处。”

  1978年12月9日,一机部在八宝山革命公墓举行追悼词这样评价:白坚同志是中国共产党的优秀党员。参加革命四十多年,为我国人民的解放事业,为社会主义建设事业,为共产主义事业努力奋斗、始终不懈。在地下工作中,产场坚定,机智勇敢,积极完成党的任务。面对国民党反动派的白色恐怖,他无私无畏、坚负不屈,表现了共产党员的革命气节。在抗日战争和解放战争时期,他从事党的工作和军队工作,对发展和壮大党的力量,巩固和发展革命武装和革命根据地,打倒日本帝国主义,打例蒋介石解放全中国,贡献了自己的力量。全国解放后,他在华北,天津为完成党在过渡时期的总任务,完成产资料所有制的社会主义改造,发展社会主义生产、建设,特别是对我国机械工业的发展作了积极的贡献。他光明磊落,襟怀坦白,生活俭补,作风正派。待同志诚恳、热情、直爽。对工作认真负责,雷厉风行,深入实际,深入实际,实事求是。把自己的一生献给了伟大的共产主义事业。

  1961、1964年曾两次回乡探亲。