关于对做好乡镇人大工作的认识
发布时间: 2017-09-19 作者: 文毅 来源: 陕西人大网

  乡镇人民代表大会是最基层的国家权力机关,是地方国家政权的重要组成部分,处在我国民主政治建设的最前沿,处在五级人大的最基层,是人大工作的基石。乡镇工作开展、作用发挥直接影响到人民代表大会制度的完善和“四个全面”战略布局的推进。笔者认为,做好新形势下人大工作要在以下五个方面下功夫。

  一要在加强学习提升素质上下功夫。“打铁还须本身硬”,面对新形势、新任务,必须要把学习作为首要任务,通过不断学习提升依法履职能力。一方面要加强政治理论学习,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、习总书记系列重要讲话,党的路线、方针和政策,不断增强依法履职的责任感和使命感;另一方面要加强法律法规及业务知识学习,认真学习宪法、代表法、地方组织法、乡镇人大工作条例等法律法规、人大业务知识,深化对乡镇人大地位、性质和作用的认识,掌握人大的议事规则、工作程序和方式方法。通过加强学习,不断提升自身政治业务素质,为依法履行好各项职能职责打下坚实基础。

  二要处好关系准确站位上下功夫。乡镇人大与乡镇党委、政府作为最基层国家机关紧密相连的“三驾马车”,要做好乡镇人大工作,就必须找准坐标、摆正位置,准确处理好“三个关系”。首先是处理好与党委领导的关系,自觉把人大工作置于党委的领导之下,积极主动接受党的领导,争取党委对人大工作的重视和支持,重大问题多请示、多汇报、多听取意见,当好党委的参谋助手;其次是处理好与政府的关系,坚持在监督中参与、在参与中服务、寓监督于支持之中的工作理念,以政府的工作的重点、难点为切入点,积极主动、创造性地开展工作,当好政府工作的推动者;再次是处理好人大本职工作与乡镇中心工作的关系,既要做好人大本职工作,又要积极参与乡镇的中心工作,在种好“自己的责任田”的基础上,统筹兼顾,积极主动做好乡镇党委、政府的中心工作,促使人大工作和其他工作“两不误、两促进”。

  三要在围绕中心服务发展上下功夫。发展是第一要务,只有围绕中心、服务大局,人大工作才能有实效、有作为。乡镇人大要进一步强化中心意识、发展意识和服务意识,无论是开展调研视察,还是组织代表活动,都要立足服从服务于发展大局,充分发挥人大自身优势,围绕本地经济发展、项目建设、招商引资、精准扶贫、主导产业、社会事业发展等重点工作,通过听取政府专项报告、开展工作评议、组织代表视察等形式,切实有效地推动工作落实。通过围绕中心、参与中心、服务中心、支持中心,深入调查研究,提出意见建议,作出决议决定,积极主动促进经济社会持续健康快速协调发展。

  四要在依法监督认真履职上下功夫。监督权是宪法和法律赋予人大一项重要职权。乡镇人大要把监督工作重要位置,紧紧围绕党委决策的重点、政府工作中的难点、发展的热点和群众关心的焦点,灵活运用代表视察、专题调研、执法检查、工作评议等方式,从严从实开展法律监督和工作监督。在具体工作中,结合实际,深入调研,找准问题,有针对性地把事关改革发展稳定的的重大事项作为监督重点,如:新农村建设、脱贫攻坚、安全饮水、道路交通、电网改造、园区建设、低保社保、农村合疗等人民群众普遍关注的热点、难点问题作为开展日常监督的重要内容,切切实实地行使好监督职权,让人民群众真正得到更多实惠,更好地服务加快发展,促进民生改善,推动社会和谐。

  五要在发挥代表主体作用上下功夫。代表是人大履职行权的主体和基础,也是关键所在、重点所在。只有代表作用发挥充分了,人大工作开展才有实效、有作为。因此,要加强代表履职培训,围绕新时期如何当好代表、发挥作用、依法履职,通过集中培训、考察学习、专题培训等形式,让代表了解人大知识,明确权利义务,熟悉履职方式,提高履职能力。要搭建好代表履职平台,充分利用“代表之家”、“代表工作室”等平台,发挥好代表与群众联系的桥梁纽带作用。要认真开展好代表活动,经常性开展调研、视察、评议活动,真正使代表活动有影响、有成效,激发代表履职热情,发挥好人大代表履职为民的积极作用。