以理论自信彰显中国道路的魅力
发布时间: 2019-09-05 作者: 李永胜 来源: 求是网

  由中央网信办与求是杂志社联合组织策划的“中国稳健前行”系列理论文章,正在求是网陆续推出。已推出的文章,从中国特色社会主义实践的魅力、党的领导优势、新发展理念、中国道路等方面解读了中国稳健前行的深层原因和内在机理,语言生动,文风朴实,资料翔实,分析透彻,逻辑严谨,读后深受启发。下面,笔者以《中国特色社会主义实践的独特魅力》(以下简称《魅力》)一文为例,谈谈自己阅读的体会与感受。

  《魅力》站在历史唯物主义高度,直面当代中国社会实践的火热现实,深入到实践内部,从中总结和概括出这样几条经验:坚持发展是解决中国一切问题的“金钥匙”;坚持改革开放是当代中国发展进步的活力之源;坚持党总揽全局、协调各方;坚持以人民为中心。从当代中国社会的主题、发展动力、领导力量、社会主体与内在动力等多个角度阐明了中国特色社会主义实践的规律性认识,号准了社会发展脉搏,抓住了事物本质,解释力较强,颇具说服力,使大家能够充分理解并折服。

  正如习近平总书记所说:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”对于中国特色社会主义实践,无论是道路还是制度,我们都应从中国立场、中国视角出发,运用中国特色社会主义理论来思考和解读,才能把握其真谛与精髓,给出更为合理和透彻的回答,这是由当代中国社会变革的深刻性、复杂性与独特性所决定的。《魅力》就是如此,它立足于中国实际,从中国立场出发,承接地气,灌注生气,运用中国特色社会主义理论思维与范式,对中国道路及其“中国方案”、“中国智慧”做出了独到而精辟的阐释。因而,更贴近客观事实本身,更易为我们所理解和把握,说服力更强。

  坚定“四个自信”,最根本的是要坚定文化自信。《魅力》从坚定文化自信的独特视角,从坚持中华文化立场和中国价值理念的文化价值维度阐释了中国特色社会主义实践的独特魅力,具有历史的厚重感、精神的高度感和鲜活的时代感,从文化深层彰显出中国道路的时代意义与独特价值,体现出中国特色社会主义理论的深度与温度。坚定了文化自信,再以中国特色社会主义理论观察、思考、分析和解读中国道路、中国经验、中国创造、中国智慧等,我们将会获得更加深刻、全面并接近事实真相的深刻认识。因而,我们完全可以说,坚定文化自信的理论有生气、有底气。

  以《魅力》为代表的这一系列理论文章使我们认识到,中国稳健前行,背后蕴藏着深邃的逻辑与规律。对此,需要我们立足中国立场,运用中国理论,坚定文化自信,破解其中的奥秘,找到具有强大生命力和解释力的“中国钥匙”。

  (作者:陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授)