靖边县政府办公室向全县人民报告2017年度重点工作安排情况
发布时间: 2017-03-29 作者: 靖边人大 来源: 靖边县人大常委会


靖边县政府办主任   王晨

全县父老乡亲

根据靖边县第十八届人大常委会第六次会议安排,现将靖边县人民政府办公室2017年度重点工作安排情况报告如下:

今年是追赶超越年,县政府办公室作为县政府的“参谋部”、“指挥部”和“保障部”,将充分发挥参谋助手、综合协调、后勤保障基本职能,努力做到“七个全面提升”

一是全面提升以文辅政水平。狠抓法律法规、方针政策、政治理论、业务知识学习,不断提升全体干部的综合素质和工作能力进一步强化调查研究,掌握第一手资料,吃透上情,掌握下情,了解外情,为领导献良策、支高招、当高参力求文稿紧扣政策理论导向,反映工作要求,体现领导意图。

二是全面提升政务服务水平。按照精细化、制度化、规范化的要求,认真履行好办文、办会、办事三大职责。及时办理来文,限期办理,跟踪落实,及时反馈办理结果。制发公文实行政务秘书文字把关、机要室格式把关、法制办合法性审查、办公室领导政策把关制度,更加注重规范、严谨、高效进一步改进文风会风,严控会议规模、减少会议数量,开短会、讲短话,认真做好各项会议的筹备和组织工作,超前谋划,精细服务。

三是全面提升工作落实水平。加强督查督办和效能监察,严格考核问责,进一步强化事业单位目标责任考核结果的应用,推动工作落实。定期不定期对全县重点工作和重点建设项目进展情况进行督查,及时通报情况,限期整改问题,严肃责任追究。认真办理人大代表建议和政协委员提案,努力提高办理质量。对领导批示和交办的任务,及时协调,认真完成;对镇和部门需县政府解决的事项,积极协调沟通,及时帮助解决;对群众反映的问题,及时答复,妥善处理。

四是全面提升应急处置水平。按照符合实际、职责清晰、简明扼要、可操作性强的要求,进一步健全完善各类应急预案,并强化应急演练,提高实战能力。认真做好县政府及办公室的值班工作,除每天安排通讯员24小时值班外,每天安排1名县级领导带班、1名科级值班领导和2-3名值班人员24小时值班,出现应急事件时,反应迅速、及时处置。

五是全面提高行政效能水平。进一步规范化运行县政务服务中心,全面实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一站式办结”,建设12345便民服务热线,强化便民服务。以公开为原则、不公开为例外,深化政府信息公开、政务公开、办事程序公开,让权力在阳光下运行。加强行政效能建设,深入开展机关作风整顿,严格落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制,全面提升行政效能。

六是全面提升综合保障水平。更加突出精细化要求,认真细致地做好公务接待工作。同时要严格实行公务接待清单制,严控公务接待开支。积极加强与省市、县委、人大、政协及等各方面的协调服务,全力做好领导之间、部门之间、上下级之间的联系、沟通和协调,加强工作调度,凝聚发展合力,确保全县上下声同音、力同向,形成九牛爬坡、个个出力的良好局面。

七是全面提升内部管理水平。在规范程序上,健全完善各项工作制度,对涉密文件、档案资料、政务公开、网络平台、后勤保障等实行规范化管理。在依法履职上,积极开展行政执法培训、政府规范性文件审查、行政执法检查等工作,开展行政执法资格检查与整顿,确保依法行政工作有效开展。在队伍建设上,从领导班子成员做起,以上率下,不断强化廉政建设、勤政建设和纪律建设,全力打造一支政治坚定、作风过硬的办公室干部队伍。

    总之,今年县政府办将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断强化服务意识、责任意识、精品意识、创新意识、效率意识和奉献意识,努力当好参谋助手,全力做好各项工作,努力做到让县委县政府满意、领导满意、基层满意和群众满意。