靖边县发展改革局向全县人民报告2017年度重点工作安排情况
发布时间: 2017-03-29 作者: 靖边人大 来源: 靖边县人大常委会


靖边县发展改革局局长   田元

全县父老乡亲

根据靖边县第十八届人大常委会第六次会议安排,现将靖边县发展改革局2017年度重点工作安排情况报告如下:

    2017年,是全面实施“十三五”规划、深化供给侧结构性改革和全面贯彻落实省委、市委关于追赶超越要求的关键之年。我们将紧紧围绕县委、县政府的总体要求和预期目标,坚持稳中求进的工作总基调,坚定发展信心,立标杆、定目标、补短板、找抓手,真抓实干,主动作为,扎实做好以下几方面工作:

一、加强县域经济的宏观调控,加快追赶超越的步伐。一是科学编制《靖边县2017年国民经济和社会发展计划》,参与制定《靖边县2017年重点建设项目和重大前期项目责任书》《各镇(场)工作目标任务书》二是坚定不移发展壮大主导产业,扎实推动一二三产融合发展,坚持树品牌、提质量、增效益的发展路子,力促农业增效农民增收;三是强力推进油气产业、高端能化产业和新兴产业发展,积极构建现代工业产业体系;四是充分利用我县区位和产业优势大力发展旅游业,打造文化旅游特色产业,加快发展电子商务和商贸物流业全面提升县域经济竞争力;五是紧盯追赶超越的目标和路径,加强县域经济的调度、分析和研判,强化重点行业、企业运行监测,做好预测预警当好县委、县政府的参谋助手,努力使县域经济社会发展的各项指标实现争先进位。2017年,地区生产总值增长6.5%,达到260亿元。

二、深入实施项目带动战略,增强投资的拉动作用。一是科学安排重点建设项目盘子,强力推动52个重点项目建设,千方百计扩大有效投资。2017,全县重点建设项目计划总投资达567.1亿元,2017年计划完成投资144.7亿元,为2017年全社会固定资产计划完成投资176亿元的82.2%。其中续建项目13项,年度计划完成投资44.3亿元;新建项目39项,年度计划完成投资100.4亿元。二是健全完善项目推进机制进一步夯实“五个一”工作机制,切实加强重点建设项目管理,按时调度项目进展情况,及时解决存在的问题。三是继续加大项目和资金争取工作力度认真编报各类专项投资计划,搞好以工代赈、巩固退耕还林基本口粮田京津风沙源、保障性住房、政法设施、社会事业国家债劵建设资金等各类归口项目及资金的争取工作力争使我县更多的项目列入中省市投资计划盘子年内争取上级各类资金6000万元以上四是切实加快我县重大产业项目策划工作,围绕主导产业和优势产业,尽快培植策划出一批具有战略性、前瞻性和全局性,并对全县未来产业转型升级和经济社会持续健康发展具有重大支撑作用的产业项目我县产业转型升级和经济社会持续健康发展增添动力2017年,力争全社会固定资产投资增长6%,完成176亿元。

三、创新投融资机制,助推县域经济快速发展。一是积极推行债券发行工作,发挥财政资金的杠杆作用,采取PPP模式和发展混合所有制经济等形式,积极引导社会资本在公共服务、基础设施等领域与政府形成合作,鼓励和撬动社会资本参与县域经济建设,做大做强非公经济产业,增强经济发展的活力。二是扎实抓好精准招商工作。重点围绕现代农业、能源化工、商贸物流、文化旅游等领域进行精准招商,创新招商引资和人才引进机制实现从提供优惠政策为主,向改善综合投资环境为主的转变,充分调动全社会各类招商引资力量和资源,采取多种招商方式,引进一批优质项目抓好招商项目策划、包装、储备项目落地参会办会和对外宣传工作。同时,把招商引资与引人才、引智力、引管理和引技术结合起来,吸引高层次、高学历、高技能人才来靖安居乐业,为靖边转型升级、持续发展提供强劲动力发挥对外开放综合效应。2017年,力引进6个重点建设项目,其中落地项目达到3个,招商引资签约资金达到50亿元,落地资金达到30亿元

四、深化改革工作,增强经济发展的动力。一是深化供给侧结构性改革和农村供给侧结构性改革,优化产业结构;二是深化“放管服”改革,精简和规范行政审批事项,完善权力责任清单,巩固“多规合一”试点成果全面启动投资项目全流程在线并联审批制度改革提升服务水平;三是深化投资体制改革,落实企业投资自主权,充分发挥市场主导作用。通过各项改革工作,为县域经济发展提供坚强动力。

五、大力发展循环经济,力争实现经济社会又好又快发展。严控“两高”项目,大力发展循环经济,积极推行清洁生产,淘汰落后产能重点抓好榆林炼油厂和靖边采油厂年综合耗能3000吨以上重点企业生产工艺的技术改造,加强治污设施运行监管,确保污染物稳定达标排放。年内全面完成各项节能减排任务。

六、统筹城乡发展,千方百计增加居民收入。以实现城乡统筹发展为目标,全面加强城乡基础设施和公共服务体系建设,力争实现城乡居民收入稳步增长。2017年,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到34100元和12900元,同比分别增长8%和8.2%。

    同时,我们还要积极认真做好招投标、以工代赈和社会事业等各项工作,以追赶超越的精神风貌和低调务实的工作作风,全力完成好县委、县政府交办的各项工作任务,力促县域经济转型发展,实现追赶超越。