靖边县市场监督管理局 关于2019年重点工作安排的报告
发布时间: 2019-05-09 来源: 靖边县人大常委会

  

  靖边县市场监督管理局局长  杨耀



全县父老乡亲:

  现将市场监督管理局2019年重点工作安排报告如下:

  2019年,靖边县市场监督管理局将紧紧围绕县委县政府工作部署,以人民为中心,以问题为导向,不断夯实基础,创新监管机制,推进依法行政,努力营造优质服务的发展环境、健康有序的市场环境、安全放心的消费环境。重点做好以下八个方面的工作:

  (一)推进监管体制改革。深入贯彻落实中省市县关于机构改革部署,整合资源,组建新队伍,落实新职能,配强充实监管执法队伍,保障办公场所、办公经费、执法车辆等基本办公条件,切实抓好机构改革过渡期间市场监管工作。加强基层监管队伍建设,落实责任,筑牢监管“网底”。

  (二)优化提升营商环境。一是优化服务质量。推进“先照后证”改革及电子营业执照的注册登记和发放应用工作。积极引导、鼓励个体工商户转型升级为企业,促进小微企业健康发展,支持民营企业发展。继续推进食品生产经营企业示范创建工作。加快启用国家(e-CQS)计量强制检定业务平台,简化强制检定受理程序。抓好做好“靖边绿豆”“靖边红葱”等地理标志保护产品申报工作。二是做好政务公开。全面梳理本单位政务信息资源目录,通过多种载体和方式,发布行政审批、市场监管工作文件、行政处罚、监督抽检等信息,为我县经济社会又好又快发展营造良好的政务营商环境。

  (三)加强重点领域整治。一是加强传销重点区域,广告、网络市场、保健品市场、公用事业领域、垄断行业不公平格式合同条款,农资市场和成品油市场,侵权仿冒等方面的市场环境整治。二是加强学校食堂、景区、农家乐、餐馆饭店和食品加工作坊等重点对象,猪肉、粮油、水果、蔬菜、肉制品、乳制品、水产品、饮料、酒类、食盐等重点品种的食品安全整治。三是加强特种设备、压力管道、电梯等重点特种设备质量安全整治。四是加强教育、医疗、涉农涉企、成品油等重点领域的市场价格秩序整治。五是加强扫黑除恶工作力度,紧紧围绕市场监管工作中心,加强行业监管,打击欺行霸市等涉黑行为,深挖保护伞,及时通报移交涉黑涉恶线索,确保市场健康有序。

  坚持日常监管与专项整治相结合,做到日常巡查常态化、日常监管网格化、行政执法规范化。严格执行处罚自由裁量权,加强行政执法与刑事司法衔接机制,加大对案件的查办和打击力度。

  (四)深化事中事后监管。推进“双随机、一公开”监管改革。认真做好2019年企业年报公示工作。强化对市场主体的出资、行政许可等即时信息公示的监督。运用企业信息共享和信用监管工作,提高部门间数据交换共享的数量和质量,强化失信联合惩戒。做好企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理。规范“黑名单”管理制度。深化风险分级,加大对风险等级高的企业的监督检查和抽检频次。

  (五)提升宣传教育成效。一是结合监管实际和队伍现状,加强全体工作人员的理论教育和业务培训,提高监管人员的政治素质和业务素质。二是强化从业人员职业道德与安全知识教育,引导企业诚信、规范经营。三是大力开展科普知识宣传,提升群众饮食用药安全意识和依法维护消费权益的意识。四是全面完成人大、政协委员的议案、提案交办的工作,发挥好投诉举报平台作用,认真做好群众投诉举报案件的查办工作。积极回应社会关切,使社会公众更加关心、支持和了解市场监管工作。

  (六)加快重点项目建设。一是做好城郊工商所办公用房建设工作,确保进度按照计划进行,于2019年10月基本完成建设并投入使用。二是推进靖边县食品药品检测中心项目,该项目已申请列入2019年政府投融资建设项目,项目总投资800万元,其中县财政解决600万元。该项目所有前期手续已完成,计划在2019年完成主体工程。

  (七)坚决打好三大“攻坚战”。按照县委、县政府安排,一是打好防范化解重大风险攻坚战,重点利用联合惩戒机制,做好打击“老赖”工作,完善安全生产体系,遏制行业重特大安全事故;二是打好精准脱贫攻坚战,全面完成县上安排的脱贫任务;三是打好污染防治攻坚战,杜绝行业违规排放等污染行为。

  (八)深化作风建设和党风廉政建设。继续严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,认真执行中央八项规定精神和实施细则,深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,促进系统行风政风持续好转。

  报告完毕。