靖边县林业局 关于2019年重点工作安排情况的报告
发布时间: 2019-05-09 来源: 靖边县人大常委会

  

  靖边县林业局局长  王壹



全县父老乡亲:

  现将林业局2019年重点工作安排报告如下:

  一、不遗余力抓营造,全面提高森林城市质量

  按照“一心两线三点多面”林业建设布局,加快我县生态建设步伐,打造宜居宜业森林城市。一是完成风沙源治理项目6.5万亩、森林抚育3.87万亩、重点区域绿化1.07万亩、义务植树90万株。二是完成204省道、五台森林公园金园路、大界村等道路绿化项目72公里。三是完成13个村的美丽乡村建设任务。四是配合做好全市国家森林城市创建工作,圆满完成所承担的工作任务。完善五台森林公园配套设施,提升服务水平,提高公园质量。

  二、千方百计抓产业,全力助推生态脱贫工作

  坚持林业项目和投资向贫困村、贫困户最大限度的倾斜,增加贫困村和贫困户收入。一是加强对106名生态护林员的监管、培训和考核工作,按月兑付工资。二是完成2018年1万亩退耕还林工程,按时兑付新一轮退耕还林2019年补助资金和国家公益林补偿基金。三是建设1个林业合作社示范点,推广示范种植文冠果7000亩,栽植经济林8000亩,嫁接改良山杏1500亩。全年至少吸纳800人次贫困人口参与林业工程建设和林业生产或经营管理。加大林业科技扶贫力度,坚持扶智与扶志相结合。四是加大苗木经营企业(个户)监管力度,做好苗木市场服务和育苗引导工作,做大做强靖边林木种苗产业。

  三、下大力气抓管护,确保森林草原资源安全

  一是加强林权、林木、林地管理,全力做好行政审批事中事后监管,严厉打击“批少占多、地点位移、逾期不还”等违法行为。二是加大林政案件查办力度,开展“绿卫2019”森林草原专项执法行动,严厉打击破坏林草资源违法行为。三是加强封山禁牧队伍建设,优化工作机制,完善制度建设。履行好林业部门的管理和指导职责,提高禁牧成效。四是加强督导集体林地和国有林地森林防火工作,抓好火源管控。加大防火宣传力度,戒严期内安排好值班值守工作,加大林地失火案件的查处力度。五是做好林业有害生物防治工作,成灾率控制在4.8‰以内。设立重大林业有害生物临时检疫站,加大松材线虫病、美国白蛾防控力度,确保我县无疫情发生。六是开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,严厉打击非法猎捕、贩运野生动物行为,斩断非法猎捕的野生动物流通渠道。七是做好野生动物、湿地和古树名木保护工作,充分挖掘161株古树名木生态文化价值,促进森林旅游产业发展。

  四、一如继往抓改革,确保国有林场高效运转

  一是衔接好国有林场改革前后的各项工作,完善国有林场管理制度建设和档案管理工作。二是加强国有林地管理,确保国有林地安全。三是加快劣质林地改造步伐,强化抚育经营措施,全面提高林地效益。四是充分发挥国有场圃的林地、资金和人才优势,加强森林资源经营与培育,使国有林场当好林业行业“领头雁”。

  报告完毕。