靖边县统计局 关于2019年重点工作安排情况的报告
发布时间: 2019-05-09 来源: 靖边县人大常委会

  

  靖边县统计局局长  刘晓军



全县父老乡亲:

  现将县统计局2019年重点工作安排情况报告如下:

  一、聚焦追赶超越,着力构建高质量发展统计体系进程。一是实施好营商环境监测评价工作。及时跟进省市“放管服”改革,主动对接省市统计实施方案,精心编制调查企业样本框,积极开展走访引导。继续在“4343”工作法上摸索更加符合县情的工作方式,力争高质量完成营商环境监测评价工作。二是实施好经济运行统计监测工作。紧盯年目标任务开展统计监测,进一步强化月度、季度、年主要经济指标监测的及时性、有效性、针对性,及时发现风险隐患,主动预警预报。三是继续做好全面建成小康社会、转型升级、脱贫攻坚、民生改善等方面的统计监测工作。同时,结合我县实际,继续完善镇域经济指标体系建设,并积极与省市对接,摸索探究乡村振兴战略统计监测指标体系。

  二、聚焦摸清家底,全力以赴做好第四次全国经济普查。2019年是第四次全国经济普查最为关键的一年,我县经济普查工作按照国家、省市局安排,紧扣“1+7”工作思路,着重把牢三个关键环节。一是扎实做好入户登记。坚持实事求是依法普查,确保源头数据流程规范严谨,全面落实普查包抓责任制。加强巡查督查和业务指导,力争做到普查对象覆盖全面、不重不漏,确保4月底全面完成现场登记。二是认真开展查遗补漏。积极与行业部门对接,做好部门数据与普查登记库信息比对工作。切实做到“统准统全”,将未登、漏登的单位、企业找回来、补进去。三是做实数据审核阶段。采取分乡镇开展“四经普”核算与专业对接的审核改错方式,统筹安排镇街审核错误时间,明确专业分工,确保整项工作有条不紊的开展。

  三、聚焦需求导向,努力打造党委政府决策新“智库”。始终坚持以“更好的服务”谋划统计发展,以更高的标准、更快的速度、更全的分析、更准的信息,当好靖边县经济社会发展的反映者、服务者、宣传者。一是做好新媒体下的统计宣传工作。充分运用传统媒体和微博、微信等新媒体,创新传播方式,组织开展好建国70周年发展成果宣传工作。为社会公众提供数量更多、时效性更强、获取更便捷的统计服务,不断提升统计官方宣传的影响力和公信力。二是提升宏观经济研究能力。以围绕“五大梦想”等重大分析课题为抓手,加强专业协作、系统联动、集体攻关,破解靖边经济发展瓶颈,大兴调研之风,进一步完善经济运行分析框架,密切关注先行指标,及时发现潜在性苗头性问题,准确研判全县经济走势运行情况。三是加强统计调研分析工作。坚持以目标、问题、需求为导向,实现统计分析研究从事后总结向事前反应、预警分析和专题服务的方向转变。定期开展调研走访工作,摸清吃透企业经济运行中的热点、难点问题,搞好“查、算、补”。着重抓实调研分析报告的数量和质量,显著提升统计分析的针对性、时效性和决策参考性。

  四、聚焦应统尽统,高质量完成各项常规统计调查工作。一是推行“开网即查、随报随审、抓大控小、关口前移”的数据审核模式,按时完成工业、农业、能源、投资、贸易旅游、社会科技、人口、服务等常规专业任务。二是认真开展粮食产量抽样调查、规下工业企业抽样调查、文化产业调查、人口与劳力资源调查、小微企业调查和居民消费价格指数调查工作。三是高质量完成全县120户城乡一体化住户及1760户乡镇级住户调查工作。四是主动作为,围绕县委县政府工作重点、社会关注热点、民生改善难点开展民意调查评价。做好“全年目标责任考核社会评价”、“营商环境季度数据监测调查”等专项调查评价工作。五是加强一套表单位月度审批工作,确保达标“四上”企业和新开工项目“应入尽入”,各项数据“应统尽统”,增强发展后劲。

  同时,我局将积极认真抓好党的建设、依法治统、统计改革、基层基础建设、机关效能建设等各项工作,并全力完成县委、县政府交办的其他工作任务。以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  报告完毕。