靖边县信访局 关于2019年重点工作安排情况的报告
发布时间: 2019-05-09 来源: 靖边县人大常委会

  

  靖边县信访局局长  张候林



全县父老乡亲:

  现将县信访局2019年重点工作安排情况报告如下:

  2019年,靖边县信访局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以“扛起责任、压实担子、解决问题”为核心,以开展“信访基础业务全面提升年”活动为抓手,深入推进信访工作制度改革,持续打好信访矛盾化解攻坚战,下大气力解决信访突出问题,更好地维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,奋力开创信访工作新局面。重点从以下几方面开展工作:

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想

  把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想作为重大政治任务,深刻理解精神实质,精准把握核心要义。学以致用,把学习成效转化为有效驾驭各种复杂局势、处理各类信访问题、维护群众合法权益的新思路、新举措,切实增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性,履行好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的职责。
二、持续深入推进信访工作制度改革

  不断深化信访信息系统的深度应用,着力打造群众好用、管用、愿用的网上信访平台,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。严格落实诉访分离制度,积极引导群众通过司法途径解决涉法涉诉信访问题。认真落实信访工作责任制,协调督促各责任单位扛起责任、压实担子,把工作细分到末端、责任落实到个人,以信访责任压实推动信访工作落实。

  三、深入开展信访基础业务全面提升年活动

  按照省市安排部署,进一步规范信访事项受理办理、督查督办等各环节的业务流程,提升信访基础业务规范化水平。加大信访基础业务日常督查、通报、指导力度,切实纠正受理办理不规范等问题。充分发挥网上信访代办员作用,建立群众不满意跟踪督办机制,及时提醒、回访和督办,积极回应群众关切,有效提升“四率一占比”。
四、夯实基层基础工作,持续打好信访矛盾化解攻坚战

  进一步夯实基层基础工作,切实将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,做到小事不出门,大事不出村,矛盾不上交。坚持“谁主管、谁负责”、“系统抓、抓系统”,充分发挥职能部门化解信访矛盾的作用,形成信访联治、矛盾联调、工作联动的格局。加大领导干部接访包案力度,对攻坚交办信访事项和群众反映的信访突出问题,党政主要领导带头接访包案,推动重点信访事项限期解决。

  五、进一步规范信访秩序,引导群众依法信访

  积极组织开展信访知识政策宣传工作,同时加大对围门堵车、冲击办公场所等违法上访行为依法处置力度,全面规范信访秩序,切实维护全县社会和谐稳定。

  六、全力做好重要节点重大活动期间的信访工作

  加强统筹协调,精心安排部署,全力做好各级“两会”、建国70周年、澳门回归20周年、“一带一路”国际合作高峰论坛等重要会议和重大活动期间的信访工作。

  报告完毕。