靖边县医疗保障局 关于2019年重点工作安排情况的报告
发布时间: 2019-05-09 来源: 靖边县人大常委会

  

  靖边县医疗保障局局长  白玉鹏



全县父老乡亲:

  现将我县医疗保障局2019年重点工作安排情况报告如下:

  一、深化改革,在推动医改上有新突破

  一是顺应机构改革大潮,发挥职能整合优势。把机关组建作为当前第一要务,牢固树立一盘棋意识,尽量缩短磨合期,早日实现事合人合、力合心合,建强班子,带好队伍,在新岗位上履行好新职责。二是推进医保支付方式改革,促进资源合理配置。继续推行总额预付制度与按病种付费相结合的多元复合医保支付方式,积极探索按疾病诊断相关分组付费模式(DRGs付费模式),强化医保基金对医疗机构“超支不补、节余奖励”机制,发挥“三医联动”中医保改革对医改工作的促进作用。三是巩固国家基本药物制度,落实供应保障政策。继续执行国家基本药物制度,实行药品“三统一”管理,执行药品零差价销售,提升供应保障能力,有效缓解用药难用药贵。全面落实公立医疗机构零差价销售药品补助,切实做到让利患者。四是推动医疗服务价格改革,体现技术劳务价值。通过规范诊疗行为,降低药品、医用耗材等费用腾出空间,优化调整医疗服务价格,重点优化调整体现医务人员技术劳务价值的价格,从根本上解决“以药养医”问题。

  二、夯实基础,在优化服务上有新举措

  一是解决好群众关切的医保筹资和报销问题。2019年,按照新农合个人筹资220元的标准,确保参合率达到99%以上,贫困人口参合率达100%;按照居民医保个人筹资220元的标准,确保参保率达到98%以上,县域内符合政策就诊报销比例达到85%以上。不断扩大异地就医即时结算范围,方便患者报销。切实落实好医保大病保险及医疗救助政策,减轻患者就医负担。二是发挥好医保精准扶贫效能。结合实际制订扶贫行动具体实施方案,确保农村贫困人口省内定点医疗机构住院费用多渠道综合报销比例不低于80%,继续完善“一站式、一单式、一窗式”结算服务。三是落实好窗口服务便民举措。密切与县政务服务中心沟通,加强窗口队伍建设与管理,借鉴学习“最多跑一次”改革实践成果,尽量做到就近办、即时办、网上办,进一步优化服务,塑造优质服务的形象。四是打造好信息化服务手段。不断完善医保信息系统建设,提升精细化管理和精准化服务水平。探索推进医保智能监控系统应用,努力提升智能化经办水平。

  三、强化监管,在改善民生上有新作为

  一是开展医保基金专项治理活动。把维护医保基金安全作为首要任务,持续开展打击欺诈骗保专项行动,对重点问题实施专项整治,对定点医药机构实施全覆盖检查,对恶意欺诈骗保坚持“零容忍”,建立“黑名单”制度,确保基金安全。二是开展打击欺诈骗保集中宣传月活动。运用群众喜闻乐见的宣传形式,加强舆论引导和正面宣传,强化定点医药机构和参保人员法制意识,自觉维护医疗保障基金安全。三是加强医保两定机构协议管理。在定点申请、协议履行、费用审核、评估考核等各环节中严格把关,加强监管,对违反协议骗取医保基金的行为重拳打击,依法惩办,规范经办稽查,实行动态监管,健全退出机制,强化协议管理,完善内控机制。四是健全举报投诉查处机制。制定欺诈骗保行为举报奖励实施细则,鼓励社会各界举报欺诈骗保行为。秉持“执法是最好的普法”的理念,加大对欺诈骗保行为依法依规查处的力度,保持打击欺诈骗保的高压态势。五是加强廉政风险防控管理。集中组织排查一次权力运行中的廉政风险点和风险表现形式,进一步规范权力运行规程。强化系统内干部职工的法纪意识,严格按政策办事,按制度办事,按程序办事,坚决守住底线,打造一支清正廉洁的医保队伍。

  报告完毕。