靖边县扶贫办 关于2019年度重点工作安排情况报告
发布时间: 2019-05-09 来源: 靖边县人大常委会

  

  靖边县扶贫办主任  王宏礼



全县父老乡亲:

  现将扶贫办2019年度重点工作安排情况报告如下,请审议。

  2019年,是全县脱贫攻坚极其关键的一年,我办紧紧围绕县上的中心工作,按照市上“633”工作方法要求,以“真、高、早、实、准、强、细、严”八字标准为目标,坚持“四个聚焦”、突出“四个提升”,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  一是聚焦年度脱贫任务,做到脱贫成果“真”。对照“57”指标,严格“两不愁三保障”标准,全面完成今年13个贫困村退出和1771名贫困人口脱贫任务。目前文件已经下达,各项工作有序推进。

  二是聚焦脱贫成果巩固,做到工作质量“高”。对2016年以来退出的57个贫困村和2341名已脱贫人口进行回头看,6月份前制定出台《巩固脱贫成果防止返贫实施方案》。

  三是聚焦乡村振兴战略,做到统筹谋划“早”。按照乡村振兴“二十字”方针,以住房安全、饮水安全、产业发展、三变改革、集体经济为突破口,分阶段补齐非贫困村与贫困边缘户短板,确保中、南、北部各区域均衡协调发展。

  四是聚焦各级问题整改,做到整改结果“实”。以中央巡视发现问题整改为核心,对去年以来民主监督、审计检查、自查自纠、第三方评估发现的问题进行全面“回头看”,逐条细化了整改措施,制定责任清单,落实整改责任,确保问题整改取得实效。

  五是提升统筹谋划水平,做到意见建议“准”。扶贫办同时兼顾县脱贫办、脱指办的职能,今年我办将加强调研走访力度,发现问题,总结经验,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,为县委政府决策部署提供准确依据。

  六是提升业务指导能力,做到政策指导“强”。全办干部重点学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,吃透、吃清中省市县的政策犯规和决策部署,强化干部自身素质,提升业务指导能力。

  七是提升数据信息质量,做到基础工作“细”。严格落实脱贫攻坚数据信息质量管理制度和责任追究制度,及时更新相关信息,实时动态监测脱贫人口状态,为巩固脱贫成果提供数据依据。

  八是提升干部队伍作风,做到奖惩激励“严”。扶贫办按照“六抓、六确保”工作要求,狠抓工作工作落实,力促作风转变,在办内实行分片包干制度,形成了5个副科级领导包抓23个镇(场、便民服务中心街道),16个股室协调对接“十一办四组”的工作责任机制,从严管理监督,从严考核激励,从严追责问责,努力营造求真务实、埋头苦干的脱贫攻坚战斗氛围。

  今明两年是脱贫攻坚最吃劲的时候,同时也到了收获的时候,扶贫办全体工作人员将按照县委县政府的整体安排部署,在县人大、县政协的关心和支持下,坚定信心,鼓足干劲,再接再厉,为靖边县全面建设小康社会贡献自己的一份力量。

  报告完毕。