靖边县行政审批服务局 关于2019年重点工作安排情况的报告
发布时间: 2019-05-09 来源: 靖边县人大常委会

  

  靖边县行政审批服务局局长  杜文杰



全县父老乡亲:

  现将县行政审批服务局2019年重点工作安排报告如下:

  一、狠抓改革落实,加快县乡村三级政务服务体系建设。
一是全面深化相对集中行政许可权改革。加快推进集中审批和行政许可事项划转工作,做好过渡期内划转事项移交、审批信息系统对接、业务培训等工作,全面实现审管分离和“一枚印章管审批”。

  二是继续深化行政审批“三集中、三到位”改革。进一步推进相关部门、单位整合窗口和进驻事项,做到“应进必进”,充分授权,实现“一门受理、集中办理”,确保“大厅之外无审批”。

  三是加快县乡村三级政务服务体系标准化建设。以省级政务服务标准化建设为引领,强化以县级政务大厅为主体、乡镇(街道)便民服务站为纽带、村(社区)便民服务室为基础的服务支撑网络,构建高效、便捷的政务服务体系。

  四是推进工程建设项目审批制度改革。认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)精神,积极配合有关部门逐步对工程建设项目审批实现统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系。

  二、狠抓业务运行,有效提升政务服务质量和水平

  一是不断优化审批流程。细化量化审批标准,压缩办理环节、精简办事材料、缩短办理时限,优化再造审批流程。全面推行“前台综合受理、后台分类审批、审批限时办结、统一窗口出件”的“综合窗口”服务模式。

  二是创新改进政务服务方式。积极推行多证合一、多图联审、多规合一、告知承诺、容缺受理、免费邮寄等政务服务新模式;制定代办服务管理办法,完善县乡村三级代办服务体系。

  三是逐步建立实体和网上中介超市。加快政务服务中心实体和网上“中介超市”建设,完善准入退出机制,优化中介机构审批流程,提升实体“中介超市”的服务水平。

  四是全面落实证照分离。全面贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35 号)精神,进一步简化审批流程,创新审批机制,提高审批效率,优化准入服务,切实解决“准入不准营”的问题。

  五是重点保障重大建设项目审批。紧紧围绕县委、县政府重大建设项目和教育、卫生、民生项目,不断创新政务服务方式,实行专班审批,积极落实“绿色通道”等措施,努力为项目建设开通高效、快捷、规范的政务服务通道。

  六是强化县级政务服务平台应用工作。加快与市级平台接入工作,推进政务服务“一张网”建设;依托在线政务服务平台,推进线上线下服务集成融合,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台,做到企业和群众办事“只进一扇门”、“只上一张网”。

  三、狠抓制度建设,全面提升管理服务水平

  一是进一步完善管理制度。实行目标责任制考核、周计划、周总结、周学习、报备等工作制度,修订完善县政务服务大厅管理、运行、服务等方面工作制度。

  二是建立完善考评激励机制。建立以服务窗口为单位,以服务业绩、服务形象、服务用语、服务态度、服务质量、服务效率等服务规范为内容的考评机制,激发工作人员干事创业的热情。

  三是畅通群众诉求渠道。通过现场问卷、电话回访、设立意见箱等方式,畅通监督、投诉、举报渠道。强化政务服务效能监督,全面推行审批服务过程和结果公开公示,接受社会监督。

  四、狠抓党的建设,不断增强干部队伍的凝聚力和战斗力

  全面落实从严治党,把从严治党工作纳入全年目标责任管理体系,认真履行“一岗双责”主体责任,引导党员干部学习践行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。抓好局党组理论学习,深入开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论学习和党员干部学习教育活动。同时,加强政务服务礼仪、业务系统操作等方面的培训,提升政务服务工作人员的业务能力和综合素质。开展评优树模和岗位创建活动,树立先进典型,营造创先争优、比学赶超的良好工作氛围。

  报告完毕。