靖边县医疗保障局关于2019年度及2020年上半年重点工作任务完成情况和2020年下半年重点工作任务安排情况的报告
发布时间: 2020-07-08 来源: 靖边人大

靖边县医疗保障局局长 白玉鹏


全县父老乡亲:

  根据靖边县人大常委会“两报两审一评一公开”监督办法,现将靖边县医疗保障局2019年度及2020年度上半年重点工作任务完成情况和2020年下半年重点工作任务安排情况报告如下:

  一、2019年度及2020年上半年重点工作任务完成情况

  一是各项医保改革全面推进。2019年,在着手机关建设的同时,继续深化医保支付方式改革,实现了城乡居民基本医保制度“六统一”和市级统筹,落实了生育保险和职工医保合并实施,完成了对公立医疗机构药品“三统一”配送企业的实地考核,巩固了国家基本药物制度成果。

  二是医保职能作用有效发挥。深入开展打击欺诈骗保专项行动,组织开展了首个“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动,去年共检查定点医药机构273家,实现了监督检查全覆盖,处理违规两定机构73家,追回医保基金20.08万元;今年截止目前,对全县38家定点医疗机构进行了督查检查,并对发现问题的医疗机构及时进行了处理,共约谈医疗机构3家,扣除基金违约金的医疗机构4家,追回基金本金109033元。医保精准扶贫,全面落实了建档立卡贫困户5646人的基本医保、大病保险和医疗救助三重保障政策,年度门诊住院累计报销1270.16万元。集中开展了2次贫困人口慢特病鉴定,实现了建档立卡贫困人口医疗保障全覆盖。2020年享受医保扶贫政策人数为11555人,其中建档立卡贫困人口5598人,低保户5931人,五保户26人。截止6月10日,贫困人口各类补助共计2053人次,补助金额302.43万元。

  三是服务能力不断提升。构建了与服务对象多元化的交流渠道,截止目前,在门户网站发布政务动态29条,受理“百姓问政、县长信箱、12345热线平台”反映问题64条,受理满意度100%。深入推进“放管服”改革,实行领导班子成员到政务服务中心医保经办窗口带班坐班制,服务能力显著提升。

  四是基础工作提质增效。2019年,职工医疗保险参保单位548户、职工36232人,征缴基金2.1亿元,支出1.65亿元;生育保险参保单位541户、职工33996人,征缴基金1145.97万元,支出710万元;居民医疗保险参保居民23569人,征缴基金2088万元,支出2355万元;新型农村合作医疗保险参合农民277675人,筹集基金2.05亿元,支出2.08亿元。医疗救助支出1837万元;“三统一”药品购进1.82亿元,销售1.8亿元,零差率销售补助3180万元。

  二、2020年下半年度重点工作任务安排情况

  一是继续加强待遇保障工作,提高医疗保障力度。持续推进医保支付方式改革。继续实行总额预付与按病种付费相结合的多元复合医保支付方式;持续抓好异地就医结算服务。加大对异地就医相关政策的宣传力度,落实管理责任,规范异地就医结算和转诊流程,完善备案手续,不断提升医疗保障服务水平。

  二是不断创新基金监管方式,提高行政监管水平。熟练运用医保信息“大数据”,提升监管服务效率。加强对欺诈骗保行为的打击力度,坚持“零容忍”,建立线索督办和查处反馈制度。同时加强部门倍息共享和联合执法,严厉惩处欺诈骗保,依法追究欺诈骗保行为责任。

  三是坚持做好医保扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。持续做好现阶段医保扶贫工作,建立医保扶贫监测预警和帮扶长效机制。围绕“两不愁三保障”主要指标,重点对建档立卡贫困户、边缘户实行监测预警,确保100%参加城乡居民基本医疗保险、大病保险,切实巩固脱贫成果。

  四是继续优化医保服务,提升医保服务管理水平。继续加强医保经办服务能力建设,打造与新时代医疗保障公共服务要求相适应的专业化经办服务队伍,提高医保经办能力建设;深入推进医疗保障公共服务标准化、规范化,继续实行“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”;持续推进行风建设,加快推进服务事项网上办理,提高运行效率和服务质量。

  五是深入推进廉政建设,提升干部能力素质。继续强化廉政建设方面学习,教育引导广大干部职工认真执行中央八项规定和省市县相关规定,打造一支忠诚干净担当的高素质医保干部队伍;强化年干部教育培训,提升干部专业素质能力,为医疗保障事业发展提供坚实的人才支撑。

  报告完毕。