靖边县扶贫办关于2019年度及2020年上半年重点工作任务完成情况和2020年下半年重点工作任务安排情况的报告
发布时间: 2020-07-08 来源: 靖边人大

靖边县扶贫办主任  王宏礼


全县父老乡亲:

  根据靖边县人大常委会“两报两审一评一公开”监督办法,现将靖边县扶贫办2019年度及2020年上半年重点工作任务完成情况和2020年下半年重点工作任务安排情况报告如下:

  一、2019年度及2020年上半年重点工作任务完成情况

  (一)2019年重点工作任务完成情况

  2019年,我办按照市上“633”工作方法要求,坚持“四个聚焦”、突出“四个提升”,充分发挥参谋助手作用,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作。

  一是聚焦年度脱贫任务,多措并举,高质量完成了13个贫困村退出和1771名贫困人口脱贫任务,做到脱贫成果“真”。

  二是聚焦脱贫成果巩固,对照“57”指标,对2016年以来退出的57个贫困村和2341名已脱贫人口进行回头看,制定出台了《巩固脱贫成果防止返贫实施方案》,全年仅有1户因病返贫,做到工作质量“高”。

  三是聚焦各级问题整改,全面完成中央层面四批、省级层面四批、市级层面四批以及县级自查发现的232个问题整改工作,逐条细化整改措施,制定责任清单,落实整改责任,做到整改结果“实”。

  四是提升统筹谋划水平,扶贫办同时兼顾县脱贫办职能,进一步加强调研走访力度,发现问题,总结经验,为县委政府决策部署提供准确依据,做到意见建议“准”。

  五是提升业务指导能力。全办干部重点学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,吃透、吃清中省市县的政策法规和决策部署,强化干部自身素质,提升业务指导能力,做到政策指导“强”。

  六是提升数据信息质量。严格落实脱贫攻坚数据信息质量管理制度和责任追究制度,及时更新相关信息,实时动态监测脱贫人口状态,累计新录入信息47149条,更新信息174315条,开展信息比对工作3次,及时修正疑似错误信息3417条,省级数据质量提取扣分规则疑似错误信息全部清零,为巩固脱贫成果提供了数据依据,做到基础工作“细”。

  七是提升干部队伍作风。扶贫办实行分片包干制度,形成了5个副科级领导包抓23个镇(场、便民服务中心、街道),16个股室协调对接十一办四组的工作责任机制,从严管理监督,从严考核激励,从严追责问责,努力营造求真务实、埋头苦干的脱贫攻坚战斗氛围,做到奖惩激励“严”。

  (二)2020年上半年重点工作任务完成情况

  2020年上半年,县扶贫办以“三排查三清零”为抓手,切实扛起政治责任,采取超常举措,紧盯问题短板,紧扣时间节点,狠抓责任落实,确保如期高质量全面完成脱贫攻坚各项任务。

  一是聚焦政策落实,确保脱贫任务清零。其中增收政策落实方面,排查出有意愿发展生产脱贫的2499户建档立卡贫困家庭,且已全部落实了产业扶贫政策;有就业意愿的226名建档立卡贫困家庭劳动力已全部安排就业。已落实兜底对象707户1091人,其中,低保248户476人,特困供养459户615人。对249户因疫情影响的农村家庭实施了临时救助。拟纳入脱贫监测户4户16人,且已全部落实帮扶政策。全县建档立卡贫困人口已全部参加城乡居民养老保险。“三保障”及饮水安全方面,全县建档立卡贫困家庭义务阶段适龄儿童少年0人失学辍学。贫困人口全部参加基本医疗保险、大病保险,168个村卫生室全部达标。969户一般户存量危房已全部完成改造。易地扶贫搬迁1992户7415人已全部实际入住,1725户旧宅基地已全部腾退。全县10个镇11处农村饮水安全管护运行不到位问题全部整改完毕,257处安全饮水工程已全部完工并投入运行。

  二是聚焦问题整改,确保整改任务清零。累计排查出问题75个,其中中省反馈认领的43个问题中,自查发现的10个问题中,群众和媒体监督反馈1个,其他问题21个,已全部整改到位,成效显著。

  三是聚焦长效机制,确保漏点短板清零。县扶贫办带头建章立制、强化执行,突出监测预警、扶贫带贫、资产管理、基础设施管护、易地扶贫搬迁后续扶持等的制度机制,县级行业部门已累计建立各类稳定脱贫长效机制78个,其中县扶贫办完善建立了12个。

  二、2020年下半年度重点工作任务安排情况

  下一步,我县将继续按照“三排查三清零”工作要求,聚焦剩余832户1440名贫困人口减贫任务,重点做好以下五个扎实:

  一是扎实做好三排查三清零“回头看”工作。县扶贫办将严把工作要求,聚焦工作目标,对各项重点工作进行全面回头看,认真核查,确保漏点短板全面清零。

  二是扎实做好脱贫攻坚普查工作。配合市脱贫攻坚普查办公室做好我县普查员的培训工作,按照市脱普办统一安排,开展好自查工作,确保各项工作起到实效。

  三是扎实做好脱贫攻坚档案和数据信息的完善工作。在推动脱贫攻坚目标任务完成的同时,持续做好数据信息比对、行业数据与扶贫数据衔接、数据信息规范化管理等工作,确保各类纸质档案信息与国扶办系统、大数据平台及贫困户实际相互一致,做到“账账相符、账实相符”。

  四是扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴接续工作。坚决贯彻落实好部分省脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接工作座谈会精神,在研究、谋划、推进脱贫攻坚工作时,注重做好与乡村振兴的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求的有效衔接。

  五是扎实做好总结宣传工作。认真总结和宣传脱贫攻坚工作中涌现出的工作亮点、致富明星,提炼工作经验和好的做法,及时把推进脱贫攻坚工作采取的新举措、取得的新成果宣传出去,把扶贫干部队伍改进作风、服务群众的良好形象宣传出去,打好脱贫攻坚宣传的主动仗,为我县脱贫攻坚工作营造良好的舆论氛围,努力使靖边经验成为全市有影响力的名片。

  报告完毕。