靖边县城市管理执法局关于2019年度及2020年上半年重点工作任务完成情况和2020年下半年重点工作任务安排情况的报告
发布时间: 2020-07-08 来源: 靖边人大

靖边县城市管理执法局局长 石建斌


全县父老乡亲:

  根据靖边县人大常委会“两报两审一评一公开”监督办法,现就靖边县城市管理执法局2019年度及2020年上半年重点工作任务完成情况和2020年下半年重点工作任务安排情况报告如下:

  一、2019年度及2020年上半年重点工作任务完成情况

  一是深化执法体制改革工作。2019年3月成立靖边县城市管理执法局,下设城建监察、市容市貌、市政、路灯、环卫、绿化、广场、公用中心等8个事业单位,2020年整合为6个事业单位,厘清了工作职责,全面加强城市管理执法工作。

  二是城市管理工作稳步推进。全面加强防违控违工作,对芦河沿岸的违章建筑进行了集中拆除,查办各类违法建设案件246起,违建超建行为得到有效遏制。大力整治市容市貌,以“721”工作法,采取“疏堵结合”,全面落实“门前五包”责任制,清理违规设置的广告牌218块,严查乱倒垃圾、渣土车违规运输行为19起,罚款23.6万元。深入落实“限时保洁”工作制度,以城乡环境卫生集中整治“百日攻坚”行动为载体,开展城区死角垃圾清理工作,建立了餐厨垃圾“三定”收运模式,垃圾无害化处理率达到100%,共清运垃圾12.74万吨,收缴垃圾处理费438.54万元。创新管护模式,对我县东、西新区环境卫生进行试点托管运营,取得了预期效果。深入推进市政设施精细化管理,及时维修市政道路、窨井设施等,市政设施完好率明显提升。开展就近居民树木认建认养,严格落实三级养护标准,植物成活率达85%以上。率先实施路灯管理“三个一百”工作目标,城市亮化率达98%以上。严格加强广场公园管护,严格审批各类活动,及时修护广场公园公共设施。全面保障公共自行车正常运转,引进共享电动单车,为市民出行提供更多出行方式,市民幸福指数不断提升。

  三是重点项目全面推进。污泥填埋场扩容改造工程、芦河截污应急工程、社会主义核心价值观宣传工程全面完成;城市数字监管平台建设项目,技术、预算评审已完成,预计今年8月份可投入使用。

  四是三大攻坚战成绩斐然。先后累计争取资金550多万元,平整土地460多亩,打机井7眼,硬化村组道路5.2公里,架设高压线9公里,安装路灯70盏,受益群众2500多人;建筑工地扬尘污染整改效果明显。城区178家餐饮单位安装了油烟净化设施。生活垃圾日产日清,渣土运输规范有序,道路抑尘成效显著;防范化解重大风险效果明显,涉及住房公积金贷款逾期已全部还清欠款。

  五是其他工作全面加强。认真开展扫黑除恶排查工作,排查出乱点线索8条,协调办理4条、解释答复4条;农村生活垃圾有效治理上投入138.53万元,清运农村非正规垃圾点的垃圾7.5万吨,圆满完成了全县8镇24处非正规垃圾点整改销号任务;信访维稳方面共收到转办事项247件,办复247件,办理率达100%;全面落实安全生产“二四六”工作机制,加强安全知识培训,规范行业操作流程,狠抓安全隐患排查,无重特大安全事故发生。全力开展疫情防控,对城区、社区、公厕等开展消毒消杀工作,组建“党员志愿者服务队”,70余名党员干部深入社区联防联控。全面落实“六稳”“六保”工作任务,发展地摊经济,助力复工复产,共设置便民摊点4处,设立摊位405个,解决了790人的就业问题。以“5533”工作法,扎扎实实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育各项具体工作,有效促进干部队伍建设和城市管理执法工作整体向前推进,并取得明显实效。

  二、2020年下半年度重点工作任务安排情况

  一是持续深化执法改革,全面提高行政执法效能。推进城市管理委员会实体化运作,优化城管委顶层设计,理顺成员单位的职能职责;组建“公安城市管理执法特勤大队”,加强执法保障;建立违停车辆查处衔接机制;深入推进局属事业单位改革,优化整合行政执法资源和职能,成立“靖边县城市管理执法大队”,实现“一支队伍管执法”。

  二是用“工匠精神”抓好公用设施建设。继续推进数字监管平台建设项目。全力解决垃圾填埋场渗滤液不能正常排放和沼气收集问题。处理好新区路灯、火车站路灯等安全问题以及龙山路路灯移交问题,全面提升城市整体形象。

  三是用“绣花功夫”精细化管理好城市。进一步优化城区清扫作业模式,落实“限时保洁”工作制度,不断提高机械化清扫率;起草全县垃圾分类示范实施方案,为生活垃圾分类工作全面铺开打好基础;进一步加强市政设施管护,及时对破损的城市道路、窨井设施、排污管线进行更换、维护,严把城市道路占用、挖掘修复审批手续关口,强化批后监管力度,加强排水管网维护,确保城市排水畅通。

  四是用“铁杵磨针”的恒心整治市容市貌。深入推进“五大专项整治”和静态停车管理,抓好防违控违拆违工作,全面推进餐饮油烟治理,扎实开展城乡环境卫生整治,为人民管好城市,打造靓丽市容市貌。

  五是以“全面从严”精神加强党的建设。以党建为引领,以“三精八度”为主旨,打造靖边城管红色品牌;全面巩固“主题教育”成果,优化党支部建设,加大廉政警示教育,集中整治“庸懒散慢虚”等突出问题,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以“履新职、立新功”为主题,组织开展法律业务能力测试、业务技能竞赛、“大学习、大练兵、大比武”活动等多种形式的岗位锻炼和能力培养,实现每个执法队员技能的大提升;全面推动落实“行政执法三项制度”,深入推行“双随机、一公开”机制,建立健全各种规章制度,坚持用制度管人管事管权;持续推动城管系统“强基础、转作风、树形象”专项行动,以“换装”为契机,以“军事化管理”为抓手,全面提升靖边城管新形象,努力打造一支政治合格、作风过硬、业务熟练、纪律严明、人民满意的城市管理执法队伍,为顺利完成2020年度各项目标任务奠定坚实的基础。

  报告完毕。