靖边县十八届人大常委会第八次会议关于《靖边县2017年上半年经济社会发展和重点项目建设情况的报告》的审议意见
发布时间: 2017-08-28 来源: 靖边县人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第八次会议于2017年8月22日在县人大五楼会议室举行。会议听取审议了县政府常务副县长王志强所作的《靖边县2017年上半年经济社会发展和重点项目建设情况的报告》,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到31人,实到24人)。测评得票情况是:满意票22张,基本满意票2张,不满意票0张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该工作报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  1.着眼争先进位,奋力追赶超越。针对目前我县经济总量排名靠前,增速较慢的现状,建议县政府客观分析当前追赶超越面临的形势和所处位次,理清自身优势、找准发展短板,做大总量、提高增速,努力实现争先进位目标。

  2.扎实做好“三农”工作。进一步加强农业防灾减灾能力,要在巩固传统产业的基础上,加大扶植力度,积极培育职业农民、农民专业合作社、家庭农场等新型主体,提升农业产业的组织化、集约化程度。延长农业产业链条,因地制宜发展休闲观光农业,推动一二三产融合发展,培育新的消费热点。要加大科技兴农力度,不断提高农业科技含量。大力实施农业品牌战略,设立专门的农业品牌建设机构,制定全县农业品牌发展规划,培育农业专业化、特色化、品牌化,提高农产品市场竞争力,加强包装、推销和宣传靖边农产品品牌。

  3.积极探索打赢脱贫攻坚战的长效机制和治本之策。认真总结张家畔村、马季沟村、老庄村3个试点村的农村集体产权改革工作,把精准脱贫与深化农村集体产权制度改革紧密结合起来。以发展产业扶贫为主攻方向,发挥新型经营主体的辐射带动作用,尊重群众首创精神,宣传总结经验,强化典型引路,推广席麻湾、王渠则等镇提炼出的“企业+合作社+基地+农户、扶贫互助合作、党建+银行+贫困户”等产业扶贫典型模式,与贫困户建立利益联结机制,实现输血向造血转变,保证贫困户有持续稳定的收入来源,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  4.加大建设项目统筹协调力度。建立重大项目定期联席会议制度,集中研究项目建设面临的困难问题,县发改、国土、住建、环保、水务、安监、消防等相关部门要增强大局意识,明确工作职责,加强统筹协作,加快推进商贸物流园区、康隆公铁联运物流中心等重大前期项目进度,力争早日开工建设,达产达效。全力协调推进蒙华铁路靖边段、榆能化填平补齐工程、榆炼成品油库一期工程等在建重大项目建设,倒逼责任,倒排工序,完善服务,抢抓最佳施工期,加快工程建设进度。全力推进已开工重点项目,促进投资增长,确保已投项目全力释放产能。对新开工项目要抓紧对接,开工率要达到80%以上。财投续建项目复工率要达到90%以上,新建项目开工率要达到70%以上,确保完成年初确定的固定资产投资增长6%的目标。同时,提前做好规划设计,储备一批重大项目,为后续投资打下坚实基础。进一步做好各类企业的纳统培育工作,加强部门协作沟通和对上衔接,切实做到有投必统、应统尽统。

  5.加强招商引资力度,增强经济发展后劲。要立足全县资源优势和特色优势产业,大力加强招商引资工作。抓好抓实招商引资项目的包装、储备,围绕全县产业特点和资源优势,策划包装一批市场前景好,投资回报率高,能延伸产业链,扩大产品规模,形成产业集群的新项目,重点开发一批能吸引投资者的大项目、好项目。要进一步研究制定招商引资优惠政策,完善招商引资机制,改善投资环境。要加强对落地工业企业的指导、协调和服务,继续深化“五个一”工作机制和“放管服”改革,加快政府职能转变,协调各相关部门、各镇(街办)和便民中心密切配合,为项目立项、审批、建设等环节主动做好服务工作,解决企业在用地审批、项目融资等方面的困难,为企业发展营造良好环境。

  6.加强法治宣传,强化法治思维。建议县政府严格依法行政、依法办事,提高运用法治思维和法治方式指导各项工作的能力。司法部门要充分发挥法制宣传、矛盾纠纷化解、法律服务等职能作用,深入宣传事关群众切身利益的土地征用、房屋拆迁、城市规划、环境保护等相关的法律法规,引导群众增强大局意识、法制观念,及时协调解决群众合理诉求。要依法打击无理取闹、恶意阻工的违法犯罪行为,为重点项目顺利推进提供强有力的司法保障。

  以上审议意见,请县政府及相关部门认真办理。

  靖边县人大常委会

  2017年8月28日