靖边县十八届人大常委会第八次会议关于《靖边县2017年上半年县本级财政预算执行情况的报告》的审议意见
发布时间: 2017-08-28 来源: 靖边县人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第八次会议于2017年8月22日在县人大五楼会议室举行。会议听取审议了县财政局副局长孙山荣受县政府委托所作的《靖边县2017年上半年县本级财政预算执行情况的报告》,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到31人,实到24人)。测评得票情况是:满意票21张,基本满意票3张,不满意票0张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  1.牢固树立“过紧日子”思想,加强预算执行管理,强化预算刚性约束,全面把控财政预算收支,将有限的资金用在全县经济和社会发展的各项重点支出上。

  2.切实加强重点行业、重点企业、重点领域的税收征管。特别是要密切关注长庆油田、延长集团在靖企业的产能建设,及时解决企业运行中存在的困难和问题,挖掘增产增收潜力。同时,要加强对风能、太阳能等产业政策执行情况的监管,努力培植新的财源增长点。

  3.建立健全预算绩效管理评价体系,集中财力办大事。确保财政资金安全、规范、有效运行。

  4.加强债务管理,完善政府债务风险防控机制,积极防范和化解财政风险。正确把握三方面关系:一是加快资金拨付与量财办事、量入为出、收支平衡的关系;二是利用PPP以及政府购买服务与财政承受能力的关系;三是政府和市场的关系,进一步规范对融资平台公司、融资行为的管理。

  以上审议意见,请县政府及相关部门认真办理。

  靖边县人大常委会

  2017年8月28日