靖边县十八届人大常委会第十五次会议关于全县基层医疗卫生工作情况的审议意见
发布时间: 2018-07-11 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第十五次会议听取审议了县卫计局局长张警予受县政府委托所作的关于《全县基层医疗卫生工作情况的报告》。会议对该报告进行满意度测评(参加本次会议委员应到31人,实到24人)。测评得票情况是:满意票22张,基本满意票1张,不满意票1张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  1.加大基础设施投入。一是加快推进中医院、妇幼保健院迁建和县医院改造项目,要加大投入,倒排工期,列出问题清单,县政府分管领导要现场办公,县卫计、财政、住建、电力等相关部门加强协作,合力解决项目审批慢、工程进度慢、电力供应不足等问题,确保迁建、改造项目如期完工并投入使用;二是完善镇村卫生机构基础设施、医疗设备,配置业务车辆,提升服务质量。三是县财政要预算安排用于健康扶贫、卫计业务开展和村卫生室建设等专项经费。

  2.加强人才队伍建设。要通过多种渠道、多种手段,大力引进入才,优化人才配置和人员结构,倡导良好医德医风,加强基层医疗卫生服务人才队伍建设;深化医疗体制改革,对基层卫生人才在工资待遇、职称晋升、聘任等方面给予政策倾斜,调动工作积极性,使引进人才留得住。

  3.推进城乡医疗卫生事业均衡发展。要借助健康扶贫利好政策,优化和综合医疗设备资源,实现城乡信息资源共享,实现医疗设备资源的效能最大化;优化人事管理机制,加大医疗卫生人才交流使用,使医疗卫生人才资源得到最大限度的整合,作用得到最大限度发挥;建立基层卫生人才定期培训机制,积极开展在岗医生转岗培训和全科医生规范化培训。

  4.推广东坑“镇村卫生服务一体化”试点经验。采取多种方式,在全县范围内总结和推广东坑“镇村卫生服务一体化”试点工作取得的实效和经验,进一步落实分级诊疗制度,推进优质医疗资源向基层下沉,全面提升医疗卫生服务质量和水平。

  5.重视和加强中医药事业的发展。中医药是中华民族在与疾病长期斗争过程中积累的宝贵财富,是中华民族优秀文化的重要组成部分,为人类健康作出了不可磨灭的贡献。县中医院、其他县级医疗单位及各镇卫生院要大力发展中医养生、中医理疗、治未病等业务,促进中医事业发展,提升群众健康水平。

  6.鼓励和支持民办医院发展。鼓励社会力量兴办医疗卫生机构,促进非公立医疗机构与公立医疗机构享受同等待遇,建立医疗行业良性竞争机制,更好地满足群众的就医需求。

  7.探索建立爱心献血屋。我县医疗机构众多,血源比较紧张,用血量压力大,为进一步提高医疗机构临床用血保障能力,探索无偿献血新机制,切实缓解临床医疗急救用血供需紧张矛盾,方便献血志愿者、患者亲友和医务人员参加无偿献血,根据国家卫计委要求无偿献血工作向“农村、社区延伸”的政策,建议县政府或卫计主管部门积极与市卫计局(或市中心血站)协商,由我县投资,在我县建立“爱心献血屋”。

  以上审议意见请县政府认真研究落实。




2018年6月27日