靖边县十八届人大常委会第十七次会议关于《靖边县波浪谷旅游区项目总体规划》的决议
发布时间: 2018-10-30 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第十七次会议听取审议了县旅游局局长白荣战受县政府委托所作的《靖边波浪谷旅游区项目总体规划》编制情况报告,审查了《靖边波浪谷旅游区项目总体规划》。

  根据会议的审议意见和县人大常委会教科委的审查报告,经全体委员表决,会议决定通过该报告,批准《靖边波浪谷旅游区项目总体规划》,并作出如下决议:

  (一)关于修改完善《规划》

  1.要进一步完善规划。要按照国家地质公园建设标准,依法依规完善该《规划》。要进一步与土地利用总体规划和相关规划进行有效衔接。要按照全域旅游发展理念,加强与周边景区的衔接。

  2.要突出地方文化特色。我县文化资源丰富,地方特色鲜明,且龙洲镇也拥有龙洲古堡、闫家寨、龙潭碧月等地方特色突出的文化资源,按照“旅游+”、“+旅游”的发展思路,在项目规划和设计中要植入地方文化元素,形成特色鲜明的地方文化符号,突出其独特性、差异性、新奇性。

  3.要树立品牌战略意识。龙洲波浪谷是世界级旅游文化资源,发展理念要创新,规划标准起点要高,突出亮点、凸显主题(例如,该《规划》标题可拟为《靖边·丹霞——中国波浪谷旅游区项目总体规划》),树立旅游品牌战略意识,提升在陕甘宁蒙晋交界地区旅游资源同质化竞争中的综合实力。

  4.要优化旅游产品设计。一定要站在全县旅游发展供给侧结构优化的高度,科学规划旅游产品,分类别、分档次进行设计,打造靖边旅游产品知名品牌。

  (二)关于实施《规划》

  5.要强化环境保护。坚持“开发与保护相结合”的资源发展理念,注重该景区地质景观保护和生态环境保护,明确地质遗迹核心区、湿地和黑鹳繁殖地的保护范围,提出相应的客流及建设控制措施。

  6.要加强监督检查。该《规划》是我县龙洲波浪谷景区开发和发展的法规性依据,一经批准实施,任何单位和个人必须遵照执行,不得擅自更改。如确需调整、修改的,要严格按照法律程序进行,确保《规划》的刚性约束力和执行力。县人大常委会将会加大对该《规划》实施情况的监督检查,并与《关于靖边县旅游文化产业发展的议案》(“一号议案”)相结合,作为对相关部门年度重点工作任务完成情况评价指标。以上决议请县政府认真研究落实。



靖边县人大常委会

2018年10月26日