靖边县十八届人大常委会第十七次会议关于2018年上半年全县经济社会发展和重点项目建设情况的审议意见
发布时间: 2018-10-30 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第十七次会议听取审议了县委常委、常务副县长孟春伟代表县政府所作的关于2018年上半年全县经济社会发展和重点项目建设情况的报告,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到28人,实到21人)。测评得票情况是:满意票17张,基本满意票4张,不满意票0张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  1.对照追赶超越的总目标,要谋划一批有带动力的重大项目,确保投资持续稳定增长,不断提高投资有效性和精准性。要按项目进度拨付资金,力争落地项目及时见效。续建项目要100%复工,新建项目开工率要达到90%以上。强化项目投资责任管理,做实项目前期,向上争取项目时必须开展财政承受能力论证,根据可安排财力量力而行,配套项目上级投资比例至少要达70%,积极扩大有效投入,发挥投资支撑作用。

  2.对标“三大攻坚战”的要求,理清工作思路,强化措施,统筹推进,确保圆满完成任务。尤其重大风险防控要将政府债务风险防控放在重要位置,严格按照有关规定确立投融资项目,不得违规变相举债,坚决防范和化解债务风险。中医院贷款资金闲置的问题,县政府要积极和金融企业洽谈,必要时可通过法律渠道解决。

  3.加快推动农业现代化建设,深入推进农业供给侧结构性改革。继续引进新品种、新技术,发展壮大新型经营主体,大力提高优质农产品品牌竞争力,尽快补齐农业现代化短板,不断发展推进农业科技化、职业化、市场化。移民搬迁后续产业用地要尽快落实,力争实现搬得来、留得住、能致富的目标。

  4.切实优化营商环境,扎实推进“放管服”等重点领域改革。严格执行“绿色通道”审批管理办法,完善用工、用地、用能、物流等要素保障举措,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,助推经济高质量发展。要多措并举促进新能源发展,加大新能源税收力度,加强对延长929井区污水处理的监管,下大力气解决中小创业园区用气指标等问题。

  5.要切实维护人代会各项报告决议的严肃性。要严格贯彻落实好人代会通过的国民经济和社会发展计划的报告内容,重点项目要严格按照原计划执行,如需变更必须报县人大常委会审批。要着力保障和改善民生,切实把教育和医疗等民生实事作为头等大事来抓。进一步加大教育基础设施建设力度,中医院和妇保院的搬迁工作要抓紧进行,积极回应人民期盼,切实提升城乡居民的获得感和幸福感。

  6.积极寻求和探索发展机遇。根据我县各种资源现状,全面分析把握县域经济社会发展形势,围绕中国制造2025、一带一路、呼包鄂榆城市群等发展规划,积极寻找适合我县经济发展的利好政策措施,推动县域经济高质量发展。

  以上审议意见请县政府认真研究落实。




2018年10月26日