靖边县十八届人大常委会第十七次会议关于2018年1-7月份县本级财政预算执行情况报告的审议意见
发布时间: 2018-10-30 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第十七次会议听取审议了县财政局局长余治洲受县政府委托所作的关于2018年1-7月份县本级财政预算执行情况的报告,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到28人,实到21人)。测评得票情况是:满意票18张,基本满意票3张,不满意票0张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  1.强化征管,确保完成全年预算任务。一要密切关注重点企业和重点行业,特别是延长集团在靖企业的税收征管;二要加大对延长集团石油开发费的收缴,做到“保当年,争旧欠”;三要加强对政府性基金收入的征管,力争在土地出让收入和城市建设配套费方面有所突破。

  2.量入为出,确保当年财政收支平衡。一要积极争取中省市财力性补助;二要继续大力盘活财政存量资金;三要加大对欠税的清缴力度;四要严格执行《预算法》,从严控制新增支出,硬化预算约束力,对未列入预算的投资项目及经费不得随意增加支出。

  3.重视专项支出,加快专项转移支付执行进度。要采取有效措施,严格按规定用途及时上级专项拨付资金,避免出现因本级地方收入减少、资金调度困难而挤占上级专项转移支付资金的行为。

  4.严控政府债务,切实防范财政风险。要严格执行近期中共中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见,积极稳妥偿还债务存量,坚决遏制隐性债务增量,切实做好债务风险防范工作。

  5.提早谋划,据实做好本级预算(调整预算)草案编审编报工作。一要提早对石油开发费的预算规范管理及合法性使用提出可行性方案;二要按照量入为出、收支平衡的编制原则,尽早据实编制本年度预算调整草案及2019年度的预算草案,依据法定时限要求,在县人大常委会举行会议审查和批准预算调整方案的一个月前,将本级预算(预算调整)草案的初步方案提交县人大常委会进行初步审查。

  以上审议意见请县政府认真研究落实。



2018年10月26日