靖边县十八届人大常委会第十八次会议关于《食品安全法》贯彻实施情况的审议意见
发布时间: 2019-01-07 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第十八次会议听取审议了县食药局副局长刘利峰受县政府委托所作的关于《食品安全法》贯彻实施情况的报告。会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到28人,实到25人)。测评得票情况是:满意票19张,基本满意票6张,不满意票0张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  1.加大宣传教育,增强全民守法意识。建议县政府进一步抓好《食品安全法》的宣传普及工作,不断提高执法主体、生产经营者和广大消费者的法制意识、责任意识、安全意识和依法维权意识。要充分发挥舆论监督、义务监督员、“红黑榜”制度的作用。

  2.保障经费投入,夯实监管工作基础。要加大对食品安全监管工作经费投入,增强财力保障;加强镇村食品监管能力建设;将县食品药品检测中心建设项目纳入2019年政府投融资建设项目盘子,加快项目建设进程,整合全县检测检验资源,吸纳专门人才,完善检验检测仪器设备,确保食品安全监管职能部门正常检测检验工作顺利开展;畅通社会监督渠道,落实好举报奖励制度,曝光食品违法犯罪行为,让社会各界共同参与。

  3.创新监管方法,开创食安工作新局面。县政府要切实加强对食品安全工作的领导,积极推进市场监管机构改革,不断强化领导责任、完善监管体系、提升监管能力,及时发现危害食品安全的新动向,研判影响食品安全的新问题。建立各部门联动长效机制,推进信息共享、沟通协作、齐抓共管、联合执法。要加强整治,始终保持对食品安全违法违规行为的高压态势,坚持重点整治与经常性治理相结合,节假日整治与常态化治理相结合,事前防范与事后处理相结合,确保专项整治的效果。建立健全食品安全事故应急预案和快速反应机制,定期培训并进行应急处理演练,不断提高应急处理能力。要广泛发动群众参与,形成人人都是食品安全责任人、个个都为食品安全作贡献的良好风尚,努力将监管工作前置,消除食品安全隐患。

  4.加强队伍建设,提高监管工作水平。贯彻落实“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,加强执法队伍素质建设。要配齐人员,尤其要配强镇村食品监管人员,坚决打通基层食品安全监管“最后一公里”,形成县、镇、村三位一体食品安全监管网络。要加强对监管执法人员定期进行严格的法律知识、专业常识以及执法行为规范化培训,提高执法人员的工作能力和综合素质,夯实监管工作技术基础,打造一支专业技术过硬、执法能力出众、工作作风优良的食品安全执法队伍。

  以上审议意见请县政府认真研究落实。



2018年12月29日