靖边县十八届人大常委会第十八次会议关于解决城区学校大班额问题及义务教育均衡发展情况的审议意见
发布时间: 2019-01-07 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第十八次会议听取审议了县教育局局长杨树雄受县政府委托所作的关于解决城区学校大班额问题及义务教育均衡发展情况的报告,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到28人,实到25人)。测评得票情况是:满意票17张,基本满意票6张,不满意票2张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  1.进一步完善城区学校建设规划。一要将城区学校布局建设专项规划纳入《靖边县县城总体规划(2018—2035年)》整体布局中,科学规划,合理布局,新建或整合中小学校、幼儿园,满足城区教育发展需要。二要认真落实“三同步”要求,确保教育设施配套,政府相关职能部门要进一步强化审批和执法力度,新建居住区开发单位和个人必须“同步规划、同步建设、同步使用”配套教育设施。三要加大引资力度,支持规范发展民办教育,积极鼓励社会力量兴办学校。

  2.进一步规范学校招生行为。继续完善并实行义务教育学校免试划片分区就近入学制度,严格执行招生和班额控制有关政策规定,确保学校招生工作规范有序开展,最大限度缩减中小学校班额;进一步规范转学行为,严把转学入口关,严格转学的条件和程序,避免以转学、插班等形式增大学校教学班额。

  3.进一步完善教师补充机制。一要加大教师补充力度,进一步完善教师年补充机制,科学核定教师编制,采取多种方式,尽快补齐教师编制缺口,加快解决学校教师缺额、学科不配套和老龄化严重等问题。二要完善教师培训制度。采取多种培训方式,进一步提高整体师资水平。

  4.全面落实教育经费保障机制。一要将教育费附加和地方教育附加足额征收、全额拨付,切实解决教育经费短缺问题。二是落实外县籍学生教育经费。我县有外县籍在校生17825人,占全县学生总数的18.9%,这部分学生挤占了我县的教育资源,加重了我县教育经费紧张、学位不足、教师短缺等问题。县政府及教育主管部门要积极向市上争取政策、经费和教师编制,以满足我县教育教学发展。三是建立健全教师激励奖励机制,县财政要预算专项激励奖励资金,切实提高教师福利待遇。

  5.全面深化教育领域综合改革。按照《榆林市委榆林市人民政府关于进一步深化教育综合改革的实施意见》(榆发〔2018〕10号)等文件精神,进一步深化我县教育领域综合改革,尽快出台相关改革办法。积极探索人事管理制度改革,在教师聘任制基础上,建立健全校长和教师交流轮岗制度,加大教师交流力度。积极探索推行中小学校长职级制改革,创新中小学校长管理机制,提高中小学校长队伍的专业化水平。县人大常委会将在2019年度组织开展专项调研,推动我县不断深化教育领域综合改革。

  6.推动城乡义务教育均衡发展。县政府要将城乡义务教育均衡发展纳入到乡村振兴战略整体布局中,解决教育资源不平衡、不充分问题,采取治标与治本相结合的方式,不断完善乡村教育资源,优化乡村教师配置,建立一支比较稳定的乡村教师队伍。推动校长和教师在城乡之间和校际之间流动。按照边远山区、滩涧地区、县城周边区分类发放农村教师专项补贴,在工资待遇、职称评定等方面向农村学校倾斜,推动农村教育高质量发展。

  以上审议意见请县政府认真研究落实。



2018年12月29日