靖边县十八届人大常委会第二十一次会议关于《县镇医疗卫生一体化工作情况的报告》的审议意见
发布时间: 2019-07-18 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第二十一次会议于2019年7月17日在县人大五楼会议室举行。会议听取审议了县卫健局局长张警予受县政府委托所作的《关于县镇医疗卫生一体化工作情况的报告》,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到32人,实到22人)。测评得票情况是:满意票19张,基本满意票2张,不满意票0张,弃权票1张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。


  会上,委员们对该工作报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  (一)加快推进医疗卫生重点项目建设。医疗卫生工作涉及千家万户,事关广大人民群众切身利益。县政府及卫健主管部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,加快推进县中医院迁建项目二期工程、县妇幼保健院迁建后运转和县医院改造项目,加大投入,加强领导,倒排工期,列出问题清单,县政府领导要现场办公,县卫健、财政、住建、应急管理、电力等相关部门加强协作,合力解决项目审批慢、工程进度慢、消防验收难、电力供应不足等问题,确保县中医院迁建项目于年底前如期完工并投入使用、县妇保院于7月底前完成搬迁,逐步改善县级医院的设备设施和医疗环境,切实把民生实事办好办实,给全县人民交上一份满意的答卷。

  (二)运用“互联网+医疗”的思维,不断完善医疗卫生机构设施设备,逐步推进医疗卫生一体化,提高医疗卫生事业信息化水平。健全“互联网+医疗”服务体系,充分运用互联网信息技术,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,加强对口支援、合作办医、专科联盟建设和远程会诊等服务,推进“基层检查、上级诊断”,推动构建有序的分级诊疗格局。县财政每年要安排专项经费,解决县级公立医院和基层卫生院医疗设备和医用车辆短缺问题;要完善镇村卫生机构基础设施,配备村医及必需药品,逐步缩小县镇卫生服务差距;解决镇村一体化村医的居民养老保险,落实村医承担的人口监测等岗位补助资金,推动县镇医疗卫生服务高质量发展。

  (三)推进城乡医疗卫生事业均衡发展。加强县、镇、村三级医疗卫生机构的联系,深入推进县级医院托管和帮扶基层卫生院,优化和整合医疗设备资源,实现城乡信息资源共享,实现医疗设备资源的效能最大化。全面总结东坑“镇村卫生服务一体化”试点工作经验,形成东坑“镇村卫生服务一体化”发展模式,并在全县范围内大力推广。进一步落实分级诊疗制度,推进优质医疗资源向基层下沉,全面提升医疗卫生服务质量。

  (四)创新医疗卫生管理体制机制和专业人才引进机制。结合我县实际,借鉴周边地区好的经验和做法,制定更具有竞争力、吸引力的人才引进激励机制,长期抓好人才招聘和现有人员能力提升,特别对基层卫生人才在工资待遇、职称晋升、聘任等方面给予政策倾斜,形成人才“引得来、留得住、用得上、有发展”的良好格局。要优化人事管理机制,加大医疗卫生人才交流使用,使医疗卫生人才资源得到最大限度的整合,作用得到最大限度发挥,解决人员短缺问题。要加大培训力度,建立基层卫生人才定期培训机制,积极开展在岗医生转岗培训和全科医生规范化培训,提高基层医疗卫生队伍水平。

  (五)加快推进“健康靖边”建设。认真贯彻落实党的十九大关于“健康中国”的战略部署,深刻领会、准确把握健康城市创建的总体要求和目标任务,根据中省市健康城市建设相关政策和标准要求,制定“健康靖边”建设规划和具体实施目标。要深化医药卫生体制改革,完善医疗卫生健康体系,健全多重健康扶贫体系,加强医疗卫生机构内涵建设,培育特色健康产业,提升国民体质总体水平,构建绿色安全健康环境,扎实推进健康靖边建设。特别要深入开展健康扶贫工作,围绕“让群众有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”的目标,着眼健康扶贫底线任务,狠抓问题整改和贫困退出,确保贫困群众享受健康扶贫政策。

  以上审议意见,请县政府及相关部门认真办理。



靖边县人大常委会

2019年7月17日