靖边县十八届人大常委会第二十六次会议关于靖边县卫生健康工作情况的审议意见
发布时间: 2020-12-01 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第二十七次会议听取审议了县卫生健康局局长张警予受县政府委托所作的《关于靖边县卫生健康工作情况的报告》,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到32人,实到22人)。测评得票情况是:满意票19张,基本满意票3张,不满意票0张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  一、加快推进医疗卫生重点项目建设。

  要加快推进县中医院升级改造项目,加大投入,倒排工期,列出问题清单,县政府分管领导要加大督查力度,县卫健、财政、审批、环保、应急管理等相关部门要加强协作,合力解决项目审批慢、工程进度慢、消防验收难等问题,确保县中医院升级改造项目如期完工。合理安排县医疗废弃物处置站新建工作。推进县医院CT室改造项目建设。

  二、加大医疗卫生经费投入。

  要加大医疗卫生资金投入力度,以满足基层卫生院基础设施建设,继续落实公立医院基本药物综合补助。将县中医院信息化建设、卫生监督专业车辆配备等资金列入2021年度县财政预算。尽快出台疫情防控期间医疗工作人员经费补助政策,并落实相关补助经费。

  三、创新人才引进机制体制。

  完善人才引进激励机制,长期抓好人才招聘和现有人员能力提升,特别对基层卫生人才在工资待遇、职称晋升、聘任等方面给予政策倾斜,形成人才“引得来、留得住、用得上、有发展”的良好格局。优化人事管理机制,加大医疗卫生人才交流使用,使医疗卫生人才资源得到最大限度的整合,解决县镇医疗卫生人员短缺问题。完善培训机制,加大培训力度,促进医生专业化发展,全面提高全县医疗卫生队伍水平。高薪聘请省内外医疗名师和专家,精心打造靖边名医团队。

  四、深入推进县镇医疗卫生一体化发展。

  深入推进县级医院托管和帮扶卫生院体系建设,优化和综合医疗设备资源,健全“互联网+医疗”服务体系,充分运用互联网信息技术,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,加强对口支援、合作办医、专科联盟建设和远程会诊等服务,推动构建有序的分级诊疗格局,全面提升医疗卫生服务质量。

  五、进一步强化常态化疫情防控意识。

  按照中省市工作要求,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,进一步完善疫情应急处置和常态化疫情防控措施,加强公共场所和冷链食品行业防控,严格落实“应检尽检”制度,加强疫情重点地区来人管理,持续强化医疗机构内部管理,充分做好疫情应对准备,时刻筑牢疫情防控防线。要强化督导检查,对贯彻落实疫情防控部署要求不力的,依法依规严肃处理,坚决以铁的纪律倒逼责任落实,全力保障人民群众生命和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战、持久战。

  六、加强公共卫生服务体系建设。

  完善公共卫生服务保障机制,围绕实现公共卫生服务逐步均等化目标,要逐年增加公共卫生投入,规范财政补助范围和方式,建立持续稳定的经费投入和保障机制,保证公共卫生机构建设与发展所需的人员、设备、运行等资金。加强对公共卫生服务体系建设的领导,强化政府主导地位的意识和责任,促进城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。

  七、重视和加强中医药事业的发展。

  县中医院、其他县级医疗单位及各镇卫生院要大力发展中医养生、中医理疗、治未病等业务。县政府要积极向上争取政策,出台中医医疗服务项目医保资金报销政策,减轻患者自费支付压力,尽力满足群众需求,促进中医药事业发展。

  以上审议意见,请县政府认真研究落实。



靖边县人大常委会

2020年11月25日