靖边县十八届人大常委会第二十六次会议关于全县税收征管工作情况的审议意见
发布时间: 2020-12-01 来源: 靖边人大

县人民政府:

  靖边县十八届人大常委会第二十七次会议听取审议了县税务局副局长刘冀屏受县政府委托所作的《关于全县税收征管工作的报告》,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到32人,实到22人)。测评得票情况是:满意票18张,基本满意票4张,不满意票0张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

  会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

  一、立足当前,坚持多措并举,保障年度财政收入。

  在当前组织收入困难的情况下,在不折不扣落实各项税收优惠政策的基础上,抓牢组织收入底线,依法依规征税收费,做到应收尽收,服务地方经济发展;继续做好向上争资争券工作,努力增加一般性转移支付规模,切实壮大县级可用财力;做好残次林、宅基地腾退、土地出让挂牌等工作,增加年度财政收入;加大靖边采油厂石油开发费和城镇土地使用税欠缴清缴力度;多措并举,保障今年县级财政收入目标任务的完成。

  二、谋划长远,培植优质税源,扭转县级财力困局。

  加快撤县设市和煤炭开发工作步伐,大刀阔斧改善我县财税被动局面;充分利用靖边得天独厚的资源、地理和交通优势,统筹谋划,精心布局,加快调整产业结构,努力改善我县产业结构和税源结构单一的局面,培植多元化优质税源;立足能源领域产业基础和优势,拉长产业链,提高产业的科技和创新附加值,抓住沿海化工企业内迁的机遇,出台一揽子政策加大招商引资力度,扶持和引导相关高端能化企业入住精细化工产业园区和中小企业创业园区,做大做强我县能源化工产业,为我县经济长远发展和增加税收潜力作出应有贡献。

  三、努力加强税源管控,掌握组织收入主动权。

  密切关注疫情发展趋势,加强辖区重点税源监控,掌握全县重点企业生产情况,及时预判重点税源企业经营变化对税收收入的影响,不断提高税收预测的前瞻性和准确性,掌握组织收入主动权;努力破解现有税收与税源背离的问题,针对天然气管道运输所实现增值税在管道输出口所在地缴纳、部分在辖区内经营但未在我县注册分公司等问题,成立专门工作组,下大力气多方协调,为我县争取更多合理税收来源。

  四、落实税费优惠政策,优化税收营商环境。

  严格落实支持疫情防控税收优惠政策和征管举措,做到“七到位”,即把该征的征到位、该减的减到位、该降的降到位、该免的免到位、该抵的抵到位、该退的退到位、该缓的缓到位,不打折扣、不打“白条”;优化税收执法,严格落实“无风险不检查、无批准不进户、无违法不停票”的要求,依法加强纳税人权益保障。

  五、积极探索加快布局,开展税源分级分类管理。

  参照市局税源分级分类管理试点工作经验,结合靖边税收工作实际,积极探索开展税源分级分类管理。加快建设基层办公场所,为更好的服务泛海、爱生无人机场等重点项目和实施税源分级分类管理创造条件。

  以上审议意见,请县政府认真研究落实。



靖边县人大常委会

2020年11月25日