靖边县十八届人大常委会第二十八次会议关于靖边县2019年度行政事业性国有资产管理情况报告的审议意见
发布时间: 2021-01-06 来源: 靖边人大

县人民政府:

靖边县十八届人大常委会第二十八次会议听取审议了县财政局局长余治洲受县政府委托所作的《关于靖边县2019年度行政事业性国有资产管理情况的报告》,会议对该报告进行了满意度测评(参加本次会议委员应到32人,实到26人)。测评得票情况是:满意票18张,基本满意票6张,不满意票2张,弃权票0张。根据测评结果,县政府关于该项工作的报告获得通过。

   会上,委员们对该报告经过认真审议后,形成如下审议意见:

一、提高政治站位,强化国有资产管理意识。

   行政事业性国有资产是国有资产的重要组成部分,是行政事业单位履行职能、提供公共服务的物质基础。加强行政事业性国有资产管理,是坚持人民主体地位、落实以人民为中心发展思想的重要体现,是推动国家治理体系和治理能力现代化的具体举措。各部门各单位要提高政治站位,增强管好国有资产的责任感和使命感,切实履行好管理职责,实现国有资产的有效管理。

二、加强制度建设,推进管理体制机制改革。

一是健全管理制度,按照国家新出台的行政事业性国有资产管理法规制度,及时修订完善我县相关规定和规章制度,建立健全资产配置、处置、调剂、有偿使用的审批程序,进一步细化资产的配置标准、收入处置等管理办法;二是理顺监管体制机制,县政府要成立国有资产管理领导小组,召开专门的工作会议,研究部署全县国有资产组织机构、规章制度和各项工作,推动我县国有资产管理依法、高效开展;三是加强部门和单位内部管理,建立责任到人的资产管理工作机制,加强管理队伍建设,对各单位国有资产管理人员开展常态化培训,不断提高各单位国有资产管理水平;四是探索建立国有资产使用和管理单位向县政府报告国有资产管理情况制度,与县政府向县人大报告国有资产管理情况制度形成管理闭环。

三、摸清国资“家底”,加强基础性管理工作。

一是进一步摸清底数,完善资产账务核算体系,统一核算标准和方法,健全国有资产台账,加强动态监管,做到资产账实、账表相符,确保资产核算真实完整;二是妥善解决部分单位资产权属不清的问题,对项目竣工后未及时验收并登记入账等历史遗留问题,应加强清理处置工作力度,及时记入固定资产账目,做到资产账实相符;三是加快构建财政核心业务一体化进程,整合资产管理、预算编制、预算执行、债务管理等业务环节,形成顺向逐级控制和逆向实时反馈的完整管理闭环。

四、创新管理方式,提高资产使用效率。

一是探索建立资产共享共用长效机制,确保资产使用效益最大化;二是加大盘活单位存量资产力度,按照“严控总量、做优增量、盘活存量、提高质量”的思路,完善资产的利用和管理制度,逐步提高资产使用效率。

五、加强监督检查,确保国有资产保值增值。

一是加大督查检查力度,重点针对超标准配置、闲置、出租出借等情况开展专项监督检查,督促各单位严格执行资产管理各项规定,防范国有资产流失;二是加强国有资产审计监督,加大审计查出问题整改力度,发挥审计部门在国有资产监管中的作用;三是严格落实人大常委会有关决议和审议意见,并按要求向县人大常委会报告决议和审议意见的落实情况。

以上审议意见,请县政府认真研究落实。

 

靖边县人大常委会

2020年12月30日