靖边县十八届人大常委会第二十八次会议关于靖边县2020年县本级财政收支预算和新增政府债券预算调整方案草案报告决议
发布时间: 2021-01-06 来源: 靖边人大

县人民政府:

靖边县十八届人大常委会第二十八会议听取审议了县财政局局长余治洲受县人民政府委托所作的《靖边县2020年县本级财政收支预算和新增政府债券预算调整方案(草案)的报告》。根据会议的审议意见和县人大常委会财经委的审查报告,经全体委员表决,会议决定原则通过《靖边县2020年县本级财政收支预算和新增政府债券预算调整方案(草案)的报告》,并作出如下决议:

一、强化收入征管

一要加强税收收入征管和非税收入规范管理,做到应收尽收;二要继续加大石油开发费的催收和清缴工作,逐步归位以前年度占用的专款指标;三要用足用活财政政策,加大向上争资力度,尽力弥补财力缺口;要大力盘活存量资金,缓减财政支出压力;五要加强对财税收入形势的分析研判,密切关注市场动向,层层压实责任,采取有力措施,确保年度预算收入任务执行到位。

二、优化支出结构

一要严格落实中、省、市过“紧日子”的各项措施,大力压减一般性支出和非必要非急需项目支出,严把支出预算关口;二要进一步提高财政支出的精准性,兜实兜牢“三保”底线,把有限的资金用在刀刃上;三要进一步强化预算执行动态监控,加快专项资金、专项债券和抗疫特别国债的支出进度,切实提高资金使用效益。

三、深化财政改革

 要加强债务管控,严格执行政府债务预算管理和债务限额管理,坚决遏制隐性债务增量,积极消化存量债务,切实防范债务风险;二要加强预算绩效管理,积极推进预算绩效评价全覆盖,强化绩效结果应用,及时公开绩效评价结果;三要全面分析经济发展趋势及中省财税政策影响,做好年度预算收入测算工作,科学合理编制2021年政府收支预算。

四、发挥规划引领

建议县政府组建强有力的领导工作专班,在“十四五”规划的编制上下功夫,增强机遇意识,解决紧要资金缺口,发挥规划引领,助推我县经济社会高质量发展。

以上决议,请县政府认真研究落实。

靖边县人大常委会

2020年12月30日