杨桥畔镇人大主席团工作报告
发布时间: 2017-03-21 作者: 靖边人大 来源: 靖边县人大常委会

  —2016年10月26日在镇第十五届人民代表大会第一次会议上

  邢彦宏

  各位代表:

  现在,我受镇第十五届人大主席团的委托,向大会报告十四届人大主席团五年来的主要工作,并就下步镇人大工作提出安排意见。请各位代表予以审议,并请列席代表提出宝贵意见。

  一、五年工作回顾

  过去的五年,镇人大在县委、县人大、县政府和镇党委的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕我镇经济和社会发展总体工作思路和目标任务,坚持以民主政治和民主法治建设为重点,按照宪法和法律赋予镇人大主席团的工作职责,为我镇经济社会健康稳定发展作出了积极的贡献。

  (一)加强法律监督,履行人大工作职能

  在镇党委的领导和支持下,充分应用法律赋予的职权,认真履行监督职责。

  一是围绕党委政府的中心工作,扎实开展工作监督。监督既是一种制约,同时又是一种支持和促进。镇人大主席团按照法律规定,正确处理监督与支持的关系,监督与促进的关系,监督与制约的关系。做到监督中支持,在支持中参与。杨桥畔镇老集镇改造、村组道路硬化、重点项目等工程,通过主席团成员及代表们的督促支持,各项工程都按要求顺利建设。同时全程参与指导了第九届村民委员会的换届选举工作,组织了县十八届人大代表和镇第十五届人大代表的换届选举工作,确保了选民登记、候选人提名、酝酿、张榜公布,组织选举等相关工作的依法进行,既加强了党的领导,又充分尊重了广大选民的民主权利,为我镇的政治文明建设提供了有力保障,从而确保了我镇经济建设和社会事业健康有序发展。

  二是组织监督全镇重点工作进展情况。五年来,先后组织代表视察了全镇的富民工程、产业结构调整、农田水利、农副产品建工建设等。通过视察与监督拓宽了视野,提高了代表参政议政的积极性。镇人大还组织县、镇人大代表参观学习了各乡镇先进设施蔬菜示范种植基地、人畜饮水工程建设、村级阵地建设、农村合作医疗等等。通过参观与视察,统一了思想和认识,坚定了勤劳致富和带领群众致富的信心。

  三是组织代表评议站所活动,发挥“人大代表之家”作用。五年来,镇人大先后对镇属6个基层站所开展了评议活动,代表们听取述职报告,提出了批评整改建议,明确整改的时间部署。做到事前讨论,事中督办,事后检查,真正把评议站所活动做成了及时解决问题的活动。代表对个人和单位提出的意见、建议、希望等,分别给予了转告。通过评议,强化了人大监督职能,完善了监督机制,增强了监督力度和实效,发挥了人大代表的参政议政作用,提高了人大代表参政议政的能力,增强了国家机关工作人员的人大意识,对于加强干部的思想作风建设和勤政、廉政建设,改进工作作风,提高工作效率,树立公仆意识,密切联系群众,加深代表、群众对政府、单位工作的了解、理解,推动各项工作顺利开展发挥了重要作用。

  四是加强基层民主法治建设,实行政务村务公开。加强基层民主法治建设,实行政务、村务公开是加快民主政治建设进程的落脚点。在实施依法治镇的同时,积极支持政府实行政务、村务公开。镇政府就办事程序、重点项目、为民办实事及政府工作要点都向群众公开。村务、账务实行了规范化管理,坚持了定期向群众公布账务以及相关项目。公开的内容比较细致,效果比较好,群众比较满意。代表在村务公开的过程中起到了带头监督的作用。

  (二)开展“两学一做”学习教育,充分发挥代表作用

  人大代表联系选民,听取选民意见建议,反映选民呼声诉求,是践行“两学一做”的具体行动者,人大代表应该率先垂范,镇人大主席团在践行“两学一做”学习教育过程中,充分发挥好人大代表的作用,推动各项工作有序推进。

  一是提高履职能力。“两学一做”学习教育开展以来,镇人大主席团要求“两代表一委员”要带头学习党章党规,学系列讲话,用党的理论创新成果武装头脑,自觉加强党性修养,增强学习实效。在履职中要勤学理念、工作方法,同时强化调查研究,形成经常调研、从实调研的良好风气。

  二是组织人大代表积极投身于经济建设。找准人大工作与经济工作的结合点,组织开展“双带”活动,充分发挥代表作用,积极参与全民创业活动。五年来,代表共提出各类建设性意见、建议等30多条,这些意见涉及我镇发展的方方面面,政府都纳入了议事日程,并逐步进行了实施,从而促进了镇域经济的发展。同时代表们积极投身于经济建设,并起好带头作用,推进了杨桥畔经济社会的稳步健康发展。

  (三)加强自身建设,不断提高人大执政能力。

  加强自身建设,提高整体素质,保持人大队伍拥有良好的精神状态是做好人大工作的重要保证,是提高人大工作执政能力的重要保障。

  一是加强理论学习。镇人大把习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中全会报告的学习、宣传、贯彻、落实放在人大工作的首位,定期组织主席团成员集中学习,认真研讨,深刻领会主要内涵和精神实质;镇人大主席团还结合“六五”普法活动组织了县、镇人大代表,学习掌握人大工作所必备的法律法规、市场经济知识和现代科学文化知识。为在人大工作中贯彻好党的路线、方针、政策提供理论依据。通过学习使人大代表提高了认识,增强了当好代表的信心。进一步增强了代表们的民主政治意识、参政议政意识,从而提高了人大代表的整体素质。

  二是完善制度抓落实。对照县人大的总体工作要求,镇人大紧密结合全镇实际,先后建立健全了五项制度,即:人大主席团例会制度、代表视察制度、代表评议制度、主席团议事制度和单位负责人述职汇报制度,使人大工作逐步走上了法制化、制度化、规范化的道路。

  各位代表、同志们:五年来,镇人大主席团工作能够顺利开展,并取得积极成效,应归功于镇党委的正确领导,归功于全镇人民、全体代表和镇政府部门的大力支持帮助和监督。在此我代表镇人大主席团向到社会的各位代表和参加会议的其他同志,并通过您向全镇人民和各界人士表示最衷心的感谢!

  回顾五年来的工作,虽然取得了一定的成效,但还存在不少问题和差距:一是监督工作仍存在不少薄弱环节,法律监督、工作监督还不够,力度有待加强;二是代表学习还需加强,素质有待进一步提高;三是代表活动经常化、制度化有待进一步加强,代表作用有待进一步发挥;四是主席团自身建设还要进一步适应形势和任务的要求,联系代表、联系群众、接受监督工作有待进一步加强。这些问题都必须认真加以研究,并在今后的工作中采取切实有效地措施努力加以解决。

  二、今后五年主要工作

  今后五年,是全面实施“十三五”规划的重要时期,也是我镇全面建成小康社会的关键时期。今后五年,镇人大工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持党的领导,紧扣目标任务,切实加强社会主义民主与法制建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,努力把人大工作提高到一个新的水平,为建设政治清明、经济发达、文化繁荣、社会和谐、生态文明的魅力杨桥畔作出新的贡献。

  (一)进一步加强自身建设,改进人大工作作风

  作为地方国家权力机关的镇人民代表大会,能否行使好法律赋予的职权,关键在于自身素质的高低,为适应新时期民主法制进程中出现的新情况、新问题、新特点,今后,镇人大将通过加强思想建设,组织建设和制度建设,不断完善自身的各项职能,进一步改进人大的工作作风。

  1、进一步加强学习,努力提高自身素质。镇人大主席团将定期组织主席团成员和镇人大代表,深入学习掌握人大工作中所必备的【宪法】【代表法】【代表法实施办法】等法律法规及市场经济知识和科学文化知识,为镇人大在工作中贯彻好党的路线、方针、政策提供理论支持,使自身不断适应履行职责的需要,不断提高代表的政治理论素质,从而提高代表的执政能力和工作水平,永葆人大代表的先进性。

  2、进一步完善工作制度。建立完善人大学习制度、例会制度、来信来访制度、人大办公制度等,使各项制度规范化、正常化。做到每一项工作有布置,有检查,有落实。设立人大主席接待日制度,及时向代表通报政情,为代表参政议政服务。定期邀请县级人大代表或政府组成人员一同参加,完善代表接待选民制度,代表定期向主席团汇报工作制度,让代表活动制度化、经常化、正常化。

  3、强化服务意识,切实改进作风。牢固树立服务意识,自觉地为群众服务,为选民服务,为代表服务。深入村组、企事业向选民宣传党的路线、方针、政策,倾听群众的呼声和代表的反映,及时收转、督办代表提出的批评、建议、意见,努力提高工作效率,确立勤政,高效的工作作风。

  (二),进一步解放思想,认真履行解放职责

  在人民代表大会闭会期间,组织代表组织选民开展各种活动,是法律赋予的职责。通过开展活动可以更好的体察民情,多方面倾听群众的意见和呼声,较全面的掌握来自群众实践的真实情况,从而为人大行使各项职权提供真实、充分、有利的依据。

  1、组织代表评议政府和单位工作。评议活动是人大行使监督权的有效形式之一,评议是一种手段,其目的是调动被评议对象在新形势下做好各项工作的积极性,通过总结经验,吸取教训,进一步改进工作作风,扎扎实实的开展工作。同时,开展评议也是代表为人民群众当家作主,发挥主人翁作用的具体体现。通过联系选民,调查研究,听取反映,书面述职,认真评议,评出成绩,议出不足,督促整改来支持和促进政府及单位开展各项工作。

  2、组织视察调查,强化监督职能。镇人民代表大会组织代表视察调查,对本行政区域内的法律、法规执行情况,有权实施监督。这是法律赋予的一项重要职权。因此,镇人大在开展评议活动的同时,将定期组织代表到本镇各村、各单位、各企业对群众关心的热点、难点、疑点问题开展视察调查,主要内容为各村的政务公开、控减农民负担情况,各单位、各企业执行基本国策情况,维护社会经济秩序情况,各经济组织履行法律、法规情况等。要通过视察调查来强化人大的监督职能,从而促进我镇快速、健康发展。

  (三)围绕经济建设,做好中心工作

  认真履行人大工作的各项职责,突出服务功能,积极参与“两学一做”学习教育。立足人大的本职工作,抓好民主法制建设,并贯穿于经济工作之中。镇人大将把农业政策和法律、法规 贯彻落实情况作为监督的重点,组织代表对减轻农民负担、种植业结构调整、牲畜品种改良及防疫、农村人居环境、粮食直补政策落实的情况进行视察,并组织代表认真听取审议政府相关工作汇报,提出符合镇情实际的建议和意见,发挥人大广泛联系群众、直接反映民意的自身优势。充分发挥人大代表的作用,为经济建设谋大事、议大事,促进全镇的政治、经济、文化、社会和生态文明建设再上新台阶。

  各位代表,当前我镇已经进入全面建设小康社会的关键时期,新的五年将是不平凡的五年,各项工作目标已经确立,使命光荣、责任重大,让我们紧紧依靠县人大的指导,在镇党委的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥各位代表的作用,以更加开拓的精神,更加饱满的热情,更加扎实的工作,为全面开创我镇人大工作的新局面,构建政治清明、经济发达、文化繁荣、社会和谐、生态文明的杨桥畔做出新的更大贡献!

  谢谢大家!