强化监督 发挥职能 为全面建成小康社会而努力奋斗(海则滩镇)
发布时间: 2017-03-21 作者: 靖边人大 来源: 靖边县人大常委会

  则滩镇人大主席团代主席宋玉云

  (2016年10月25日)

  各位代表,同志们:

  我受海则滩镇人大主席团的委托,就人大工作向大会报告,请予审议,并请列席代表提出意见。

  一、五年工作简要回顾

  五年来,镇人大在县人大和镇党委的正确领导下,认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全镇中心工作,依法履行宪法和法律赋予的职权,保证了人大会议各项决议的落实,促进了全镇经济和社会各项事业的全面发展。

  (一)服务大局,提升监督实效,全力推进经济社会快速发展

  五年来,镇人大始终以服务大局为己任,紧紧围绕镇党委确立的工作目标,对涉及全镇经济社会发展和老百姓切身利益的重大决策、重点工作和重大项目,群众反映强烈的热点、难点问题,代表提出的建议和意见开展监督,不断加大监督力度,改进监督方式,增强监督实效。一是围绕党委政府中心工作,强化监督。近年来,镇人大围绕率先全面建成小康社会这一发展目标,听取了政府关于加强设施农业和“畜薯果”优势产业发展的汇报,组织代表集中参观沙园薯业标准化马铃薯种植基地、华晨集团五万头生猪养殖基地等,推动全镇产业发展更加合理化、科学化。二是加强法律监督,维护一方稳定。为有效推动全镇民主法制建设,维护社会稳定,镇人大积极支持司法部门开展全民普法教育,认真听取社会治安总体情况汇报,组织代表参加法庭庭审活动,对政府部门依法行政开展评议,为保证司法公正、依法行政起到很好监督作用。

  (二)搭建履职平台,努力提升代表履职能力

  代表是联系群众的桥梁和纽带,代表工作是人大工作的重点。近年来,镇人大根据县人大常委会的要求,认真贯彻《代表法》、《监督法》,开展了一系列代表活动,创新活动方式,增强代表活动实效,让代表在活动中履行职责、感受责任、增强使命。一是结合全党开展的群众路线、“三严三实”和“两学一做”学习教育,全面贯彻主席团联系代表,代表走访选民制度,加强同群众的密切接触和联系,充分发挥代表职责。五年来,共走访代表50多人次,召开代表座谈会6次,收集代表对政府工作意见建议19条,并做到了件件有着落。二是要求广大代表积极参加创先争优当模范等载体活动。五年来年,镇人大陪同县人大主任共组织代表集中视察7次,执法检查11次,听取专题汇报5次,及时搭建代表履职平台,为代表参政议政创造条件。三是加强宣传引导。及时宣传优秀代表典型事迹,交流履职体会,展示代表风采。充分发挥人大代表来自人民,根植人民的优势,积极主动宣传国家法律法规和党的惠农政策、党委的正确主张和重大决策,深入选民收集社情民意,及时提出推进政府工作的合理建议,兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。广泛动员和鼓励代表参与社会公益活动,倡导社会正能量。

  (三)改进工作作风,着力加强人大自身建设

  镇人大主席团根据新情况新任务要求,一是加强人大制度建设。五年以来,镇人大制定完善了人大主席团例会制度,主席团联系代表和代表联系选民“双联”等制度,确保人大工作制度化、规范化。二是强化代表学习培训工作。镇人大认真制定代表学习培训计划,组织全体代表系统学习了《代表法》、《监督法》等法律法规和习近平总书记系列讲话精神,提高了代表学法知法懂法水平,为履行好宪法和法律赋予的职权提供了保障。

  各位代表、同志们,五年来,镇人大工作所取得的成绩,是镇党委正确领导、大力支持的结果,是政府各部门协同工作的结果,是我们全体人大代表共同努力的结果,在此,我代表主席团向关心和支持人大工作的各级领导、各单位和各位代表表示衷心的感谢!

  虽然我镇人大工作取得了一些成绩,但也存在一些需要加强和改进的地方:代表自身素质还需进一步提升,参政议政能力还有待提高,代表活动形式还需创新,人大代表联系选民还不够密切,人大主席团自身建设还需加强,监督工作还需努力等,所有存在的问题都有待在今后的工作中努力改进,更好发挥人大组织作用。

  二、今后工作任务

  今后,镇人大工作的指导思想是:以党的十八届五中全会精神为指导,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神和省市县人大会议精神,不断加强思想、组织和作风建设,努力提升服务水平和工作效能,坚持党委领导,充分发扬民主,严格依法监督,切实做到人大与党委政府在政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力,深入调研,认真履职,推动全镇经济科学发展,民生持续改善,社会和谐进步。

  (一)坚持党的领导,贯彻镇党委战略部署

  镇人大主席团要把坚持党的领导作为人大工作的根本原则,把执政为民作为人大工作的根本宗旨。紧紧围绕镇党委提出的 “抓党建、促产业、惠民生”的工作思路,履行人大主席团职责,推动政府重点工作的落实。

  (二)坚持依法履行职权,加强和改进监督工作

  一是强化政府年度工作计划安排的监督。特别对村委每年度工作思路、工作重点,财政资金使用情况进行监督,并形成相应的意见和建议。二是强化政府重大决策、重点项目的监督。要健全和完善对涉及区域发展和稳定的重大事项议事决策机制,坚持民主议定和专家论证相结合,努力提高决策的科学性。对政府确定的重点发展项目,要坚持事前、事中、事后监督相统一,确保重点项目有序推进。三是强化对政府依法行政的监督。要加强与政府的沟通联系,坚持执法检查、代表评议常态化,促进政府依法行政、公正司法,推进法治政府建设。

  (三)提高代表履职能力,发挥代表主体作用

  创新方式方法,提高代表履职能力,发挥代表主体作用。一要加强代表学习培训,增强代表履职意识。二要搭建平台,增强代表的责任意识。认真开展争当模范等载体活动。要丰富活动内容和形式,增强代表履职的使命感。三要密切联系选民,增强代表的担当意识。 要坚持和完善代表联系选民制度,深入群众,走访选民,宣传政策,普及法律,收集民意,反应民需,畅通社情民意反应和表达渠道,真正实现“人民选我当代表,我当代表为人民”的目标。

  各位代表、同志们,做好新形势下人大工作,责任重大,使命光荣,让我们在县人大和镇党委坚强领导下,同心同德、开拓进取、扎实工作,为建设和谐、富裕、美丽的新海则滩而不懈努力!