关于村“两委”换届选举的调研报告
发布时间: 2018-05-11 来源: 天赐湾镇人大主席团

“两委”换届选举,是农村政治生活中的一件大事,也是我国基层民主自治的重点和难点工作。今年是我县村级党组织领导班子和第十届村委会换届选举年,如何选出一批信得过、素质硬、用得上的优秀村干部,事关全的安定团结和谐稳定和农村经济社会发展。为切实做好“两委”换届选举工作,确保村级党组织和第十届村委会换届工作圆满完成按照《靖边县村“两委”换届选举工作县级领导联系点包抓工作方案的通知》(靖换届办发〔20181号)要求,镇人大成立“两委”换届调研组,深入到全镇7个行政村采取入户走访、群众座谈等形式,广泛征求基层干部和党员、群众对本次村“两委”换届选举工作的意见和建议,就选举的不利因素、突出问题、上届村委会的运转情况、选民的参与态度、参选人数、后备干部状况等情况进行了详细了解,掌握了换届选举前的第一手资料。现将调研情况报告如下:

一、换届选举进展情况

目前我镇“两委”换届工作正在健康有序进行,其中5个村已经顺利完成村级党组织换届并成立村委换届选举委员会预计5月底完成村委换届;剩余一个村(银湾村和许台村合并成立)由于涉及行政村区划调整村支部候选人已经产生,预计6月初完成村两委换届。

二、存在的问题

(一)宗族观念严重

虽然农民的法制观念逐渐增强,但宗族因素对村民的影响并未消失,仍然影响着村民的行为,影响着农村民主政治建设的健康发展。我镇部分村在选举中存在大姓候选人相互竞争,后面宗族人员推波助澜,选举过程充满火药味。这种宗族宗派行为在一定程度上直接影响“两委”换届选举,造成同姓党员中的候选人容易当选,真正有能力、素质高的单门小姓党员却不一定当选,影响了支部选举的公性。

(二)后备干部培养不足

大部分村两委干部年龄结构老化,经济建设和政治建设的“领头雁”作用不明显。有的村现有村干部普遍年龄偏大,学历偏低,村级后备干部资源普遍缺乏,选择余地不大,即使有年纪轻、文化程度较高的农村青年参加选,也会因为多年读书在外,不在村上居住,缺乏群众基础,同时缺乏较为强大的经济实力而难以被选出来。因此,干部年轻化、知识化难以实现。

(三)能胜任村干部的人减少

农村能胜任村干部的人减少选举竞争不激烈,主要原因有:一是村干部选拔标准更加规范统一。根据村干部从事农村工作的实际工作要求,选拔干部的标准开始从年龄、思想、文化、能力等方面提出的要求更高,符合条件的人选更少。二是培养力度不够。近几年来对农村后备干部培训、培养力度不够,能选拔到村班子岗位上的人很少。三是人才流失严重。一些文化素质高、懂经济、会管理的“能人”不愿意当“村官”。还有一些人,一怕当干部干工作得罪人;二怕耽搁了自己的事,影响自己致富;三怕干工作得不到相应的补偿,因而不愿意当村干部

(四)人户分离现象严重

根据调研情况来看当前全镇外出务工经商选民占了相当的比例,还有部分举家外出。在人口流动到外地的同时,也有外地人口流动到本地,存在选民重复登记现象,人户分离现象日趋严重,由于村民流动大,在登记选民时造成村与村或村与居的重复登记,选民登记难度越来越大。同时由于村民委员会选举时间跨度较长,外出较远的村民不愿意回来参加选举,委托代写选票又受到有关规定的局限,增加了选举组织的难度。 

三、意见及建议

严厉打击违法违纪行为,着力营造风清气正的换届选举环境。一要加强宣传引导,教育党员群众珍惜、正确行使自己的民主权利,增强民主法制意识,严格按照候选人资格条件,从本村绝大多数群众的利益出发,选好自己的“当家人”。二要严肃换届纪律,坚持镇纪委、民政站、司法所、派出所等部门和镇党委政府联动,密切关注各种不良动态,及时将问题苗头解决在萌芽状态。对宗族、宗派和各种非组织活动干扰妨碍换届选举工作的行为,要理直气壮地予以制止和纠正,对以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、冲击选举会场等一些严重违法违纪行为,坚决依法打击。

采取多种形式和有效方式,拓宽后备干部的推选范围镇党委和村级党组织推荐的基础上,利用村民代表大会、党员大会、群众座谈会等形式,让广大党员群众推荐后备干部,从不断改善拓宽村级组织的文化结构、年龄结构、性别结构入手,从退伍军人、大中专毕业生、种养大户、科技示范户、回乡创业人员、致富能手中选拔。确实把政治上靠得住、真心为民、不图私利、有能力率领广大村民发展致富的人推出来选上来。同时,要建立后备干部培养制度,采取有岗培训、上岗锻炼、挂职锻炼多岗培养方式让他们既熟悉农村工作方法和办事程序,又切实提高为群众服务的能力。

(三)提高村干部待遇,激发村干部干事创业的内在活力。现阶段我县农村基层干部待遇较低,村干部的工作积极性受到影响。同时村干部晋升渠道狭窄,村干部看不到希望。合理提高村干部报酬拓宽晋升渠道,解决他们的切身利益,显得越来越重要为了鼓励激励大学生、能人等充实到村两委班子,从而更好的为村子谋长远为老百姓办实事,建议县相关部门要根据经济发展水平,建立稳定的工资增长机制,不断改善村干部的经济待遇。酌情加大补贴和转移支付力度并每年拿出适当名额从优秀村干部中选拔乡镇干部,让村干部尤其是副职干部“在职有奔头,卸任有想头,工作有劲头”。

加大政策和法律宣传,周密细致做好选民登记工作。继续加大政策法律宣传,使依法依规开展好村“两委”换届选举的氛围覆盖到村村组组、家家户户,使换届工作成为一场广泛的法治宣传教育活动,对依法治、依法治村意义重大。同时,要提前做好周密细致的核实摸底工作,切实搞准搞实选民人数、身份、资格以及目前所在位置等,为准确无误地做好选民登记打好基础。